你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

「溫熱感洗面乳」能打開毛孔?你可能誤會了!醫:其實這樣洗臉最好

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/03/31 18:55
  • 字體放大
  • 市面上有些洗面乳主打有溫熱感,還可以加強清潔,在使用的時候透過溫熱讓毛細孔更打開,達到深層潔淨的效果,不過皮膚科醫師表示,毛孔只是一個「孔」,不受神經、肌肉支配,並不會因為溫度的變化而開啟或關閉。

    看更多:「身體乳」當「護手霜」用可以嗎?皮膚科醫師揭:最大差別在這裡

     

    「溫熱感洗面乳」為什麼會溫熱?

    根據食藥署發表在「TFDA化妝品安全使用」粉絲專頁中指出,這些帶有「溫熱感」的商品,是因為其中有添加甘油、雙丙二醇、丁二醇,當這些成分接觸到水,因為與水的交互作用下,會釋放出熱能,所以皮膚才會感覺熱熱的!

    看更多:臉油洗不乾淨?美容保養權威提醒洗臉時少了這個動作,清潔效果差且傷皮膚

     

    「溫熱感洗面乳」可以打開毛孔洗得更乾淨?

    那麼溫熱感洗面乳可以張開毛孔促進清潔嗎?衛生福利部雙和醫院皮膚科主治醫師陳昱璁指出,熱水可以打開毛孔,冷水可以縮小毛孔,聽起來很有道理,畢竟「熱漲冷縮」,但其實毛孔只是一個「孔」,不受神經、肌肉支配,所以並不會因為溫度的變化而讓它開啟或關閉。

     

    再者,依據一般人的洗臉習慣,通常洗面乳停留於臉上到被洗掉的時間只有1~3分鐘,且這類產品產生的熱量其實不多,熱量大概只夠讓皮下神經有種溫熱的感覺,因此這麼短的時間和低熱度,要將皮膚構造加熱到產生物理性的「形變」,其實是不可能。

     

    皮膚科醫師分享「最佳洗臉建議」

    那這類洗面乳可以用嗎?陳昱璁表示,能在台灣販售的臉部清潔用品,基本上都是經過政府嚴格把關,即便是有添加上述的添加物,都一定是在人體可以使用的濃度範圍,只要使用完後肌膚不會感到乾澀、敏感,都是適合的產品。

     

    陳昱璁也分享了洗臉建議,洗臉千萬不要洗到「乾澀」,過度將臉部肌膚脫油,反而破壞皮脂層、降低保水度,會使得肌膚容易敏感易受刺激。洗臉時,可以先用雙手將洗面乳搓揉至起泡,再塗抹於臉部,勿用力搓揉臉部,塗抹均勻後再用清水沖洗乾淨,讓皮膚維持清爽不黏膩即可,這樣才是最好清潔臉部的方式。

    看更多:鼻子黑頭粉刺可以天天清?皮膚科醫師:你清的不是粉刺!有效去除要靠它

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳昱璁醫師

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    「溫熱感洗面乳」能打開毛孔?你可能誤會了!醫:其實這樣洗臉最好
  • 人氣排行榜