你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

恨透了父母、家人? 江映瑤教你5招解開原生家庭糾結

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/07/29 09:00
  • 字體放大
  • 記住一件事:只要還恨著生你養你的父母或家人,你就永遠得不到快樂。很多人都有著「原生家庭的糾結」,兒子恨爸爸、或是女兒恨媽媽,特別常見。若要填補心中這個大洞,溝通專家江映瑤提供5方法解開原生家庭糾結。

    看更多:天下無不是的父母?「愚孝」比反抗更可怕!這些舊觀念快捨棄

     

    5招解開原生家庭糾結

    不用逃避

    不論你逃多久多遠,它就是在你心中,你一呼吸,糾結就會浮現,你一心跳,血液裡的DNA就會呼喚你;所以,面對它吧!在還有機會的時候,回到原生家庭面前,跟自己和解,也跟家人和解,不要等到人去樓空,只剩下空虛的遺憾與想念。

     

    當然,見了面並不代表問題就一定能解決,有的家人也有著他們不願面對的糾結,但是至少你做了你的部份,面對了自我,其他問題,就留給他們自己去面對,你只要把你的部份放下,任務就已達成。

    看更多:她是母親的提款機…精神科醫師:「報喜不報憂」是大傷

     

    不要覺得羞恥

    不論你有著什麼樣的家人,身份低下?或作奸犯科?他們的人生並不等於你的人生。你們各自成長後,就必須為自己的人生負責任,所以你只要過好自己的人生,並不需要為家人揹負他的人生。

     

    否則你只是剝奪了他完整過他人生的機會,就算你犧牲自己的生活,到頭來也不會有人感謝你,反而會怪你做得不夠好不夠多,因為畢竟每個人都只夠能力過好自己的人生,如果你分了一半能力給其他人,那麼你和那個人都只能分享到不完整的半個人生。

    看更多:哭點低的人慎入!「媽媽,這世界上是不是真有天堂?」下句話惹媽媽淚光閃閃

     

    不需自卑

    家人過得好,你就恭喜他,至少他們不會要求你的幫忙,這該值得鬆口氣也恭喜自己了吧?但是你也不必跟他比較,覺得你比人家差,或是怪父母偏心,看重成功者而忽略了你的感受。

     

    為什麼不怪他們呢?因為沒有人能夠對你的人生評分,你的人生成敗,難道是他們說了算嗎?也許家人是你比較在意的人,但是他們百分之百了解你嗎?他們完全懂得你的價值嗎?他們有得到全球人生評鑑者的執照嗎?畢竟他們也只是個普通人啊!那又何必把自己的人生交由他們評鑑呢?

     

    最有資格給自己打分數的人,不就是你自己嗎?何況過生活這回事,都是如人飲水冷暖自知,家家有本難唸的經,他的快樂不見得比你多,他的苦,你也未必知道。

     

    別找藉口

    這是宿命嗎?還是家族的詛咒?許多人總把自己的不順遂怪到命運,甚至花錢花時間找陌生人替自己算命,要透過算命師的嘴,證明一切都不是自己的問題,而是命運的錯。尤其有著原生家庭糾結的人,更會把錯怪到不幸的童年。

     

    難道被家暴長大的孩子,就勢必變成家暴犯嗎?父母外遇離婚,你的婚姻就不可能忠誠或持久嗎?這都是當你脆弱時的藉口!任何人都會犯錯或控制不了脾氣,但這不是遺傳也不是詛咒!只不過在脆弱時,童年的陰影會讓人較容易自暴自棄,心想反正我就該是這種人。

     

    這時候,我們需要的只是更努力去重新學習童年漏掉的功課,而不是很偷懶地放棄努力,再賴皮地說:我只能有樣學樣。沒錯!原生家庭的教養,對你確實會有深遠影響,但是既然你比誰都更了解這是多麼不好的影響,就更該戰勝它!而不是軟弱地屈服,讓它再透過你,傷害並影響其他人,甚至讓你的下一代也跟你一樣受害。

     

    原諒家人的錯

    不論家人犯了什麼樣的錯,多大多嚴重的錯,要試著去理解「為什麼」?因為你們在相同環境一起成長,更容易替他找到理由;就算他只是單純邪惡,不為什麼,也可以同情他,原諒他,放下他,不是為了他,而是讓你能放過自己,面對自己,喜歡自己,確定自己是個善良又充滿愛,有能量寬恕待人的好人,然後才能舒服坦然地照見鏡中的自我,看了自己不會討厭,晚上睡覺也能平靜安穩。至於那位被你原諒的家人會不會悔悟改過?那已經不是你的問題了,因為你早已放下,而他自己的人生功課,必須留給他自己去做。

     

    ◎ 本文摘自/《六招讓你放過自己:激發你的正能量,主導自己的心靈和生活,從而得到真正的平靜和快樂(有聲書)》江映瑤 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    恨透了父母、家人? 江映瑤教你5招解開原生家庭糾結
  • 人氣排行榜