你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

為什麼飢餓卻不會去找水喝?腦內迴路之謎解開了!

  • 郭庚儒 報導
  • 2019/12/20 11:05
  • 字體放大
  • 是誰操控你飢渴的慾望?中研院成功解開果蠅腦內的迴路之謎,首次發現神經傳導物質「leucokinin」,透過調控不同的腦神經元,影響果蠅進行覓水或覓食行為,有助了解複雜的人腦動機系統,未來可望找出憂鬱症、厭食症、成癮症的成因及治療方式。

     

    為什麼飢餓卻不會去找水喝?腦內迴路之謎解開了!

    ▲果蠅腦中的渴迴路

     

    中研院分子生物研究所助研究員林書葦與國際研究生學程博士生芭雅希組成的跨國團隊,研究發現,果蠅大腦裡的LHLK神經細胞釋放的「leucokinin」,同時是渴與餓的訊號,成果已於發表在《自然:神經科學》。

     

    林書葦說明,當果蠅口渴時,由於渴神經元屬於抑制性的神經細胞,像一道關閉的門,會抑制覓水行為,但「leucokinin」能抑制它們的活性,產生負負得正效果,因此打開通道,促使果蠅追尋與水有關的氣味。然而,當果蠅飢餓時,「leucokinin」也會被釋放,此時則是活化另一群餓神經元,驅動果蠅進行覓食行為,尋找與食物有關的氣味。

     

    為什麼餓的果蠅,不會去找水喝?

    果蠅和人一樣,行為受到渴和餓的調控,只有在渴的時候會去尋找水源,只有在餓的時候對食物有反應。林書葦表示,因為果蠅大腦會釋放血清素及dNPF等2種神經傳導物質,作用是抵銷「leucokinin」對渴神經元的抑制,使得覓水行為只在渴的時候出現,而不會在飢餓的時候產生。

     

    林書葦強調,當人飢渴時,腦中會產生一種無形的驅力,讓我們想喝水或吃東西,心理學上稱這樣的內在驅力為「動機」,而人類許多神經疾病,如憂鬱症、厭食症、成癮症等,都和腦內的動機系統有關,此研究有助於了解更複雜的人腦,為相關疾病找出成因及可能的治療方式。

     

    圖片來源/中研院提供

     

    相關文章

    「我們要一起去養病!」理科太太自曝老公憂鬱症復發醫:這種憂鬱症最 ...

    你是哪種成癮者?3大指標用臉書、IG、電玩,竟與過動症、強迫症、憂鬱 ...

    電玩成癮已列入精神疾病…5個「戒3C」撇步很有效!

    她,每到選舉就性情大變、判若兩人專家教轉換心情防身心症

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    為什麼飢餓卻不會去找水喝?腦內迴路之謎解開了!