CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 15
  • Jun
  • 2018

不要以為胖沒關係,婦人腹部長了「脂肪肉瘤」差點要命

2018/06/15 11:59

不要以為胖沒關係,婦人腹部長了「脂肪肉瘤」差點要命

示意圖/TVBS

突然瘦下來不好,但變胖也要當心!楊媽媽非常重視養生,不吃外食,做飯也盡量挑選生機食材,過去2年來,腹部卻橫向發展,體重由40公斤增加到61公斤,除了偶而噁心、腹脹外,並沒有太大不適,也不知看哪科,直到4月被家人督促去醫院檢查,才發現她的肚子竟有一顆像保齡球大的巨瘤。

 

為楊媽媽進行手術的台北慈濟醫院外科醫師李朝樹說,患者體內長了一顆罕見的脂肪肉瘤,重達21公斤,幾乎佔據肚子所有空間,把她的右腎整個包覆,連她的腸子、胃部都被擠壓到左邊。考量脂肪肉瘤為惡性,為避免再發,將右腎與右腎上腺一併切除,把位移的臟器歸位,患者出院後,只要定期追蹤。

 

李朝樹指出,脂肪肉瘤跟脂肪瘤同是脂肪細胞構成,但與脂肪瘤的良性特徵不同。脂肪肉瘤是脂肪細胞在深層軟組織中異常增生所導致的惡性腫瘤,發生機率僅占惡性腫瘤的千分之2至千分之3,相當罕見,常發生在中年以上患者。

 

脂肪肉瘤的致病機轉不明,多生長在後腹腔深層位置,所以初期很少出現不適症狀,通常會到腫瘤體積增大、壓迫周圍器官,產生不適,如:腹脹、腹圍變大、噁心或其他腸胃症狀時,才會發現。

 

脂肪肉瘤能生長在人體任何地方,但以腹部、四肢最常見。必需透過X光、超音波、電腦斷層掃描、核磁共振等方式才能判斷腫瘤大小、構成、擴散情形,再決定後續治療。但即使手術切除,也可能再發,因此必須長期追蹤,若有復發時甚至可能需要再次手術。

 

李朝樹醫師提醒,身體有任何異狀、不適,要盡快就醫,如果不確定就診科別,可前往家庭醫學科,由醫師做初步判斷,切勿拖延,以免延誤病情。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  
 

相關文章 

長肌瘤、多囊性卵巢?3種食物會殘害子宮,妳可能每天在吃
把腫瘤煮成荷包蛋!微波10分鐘內速滅肝腫瘤
女性都該看!哪種體質最容易得子宮肌瘤?
脂肪瘤到處長 需要開刀割除嗎?


按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

不要以為胖沒關係,婦人腹部長了「脂肪肉瘤」差點要命