CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Sep
  • 2018

惱人的眩暈該看哪一科?醫師教你這樣判斷

2018/09/13 18:15


示意圖/TVBS

眩暈是一種非常惱人的問題,輕則可能整天頭昏目眩走路輕飄飄,像是搭船的感覺,但嚴重的人,可能天旋地轉躺平無法起身,但何時發作無法預知,開車或外出都會擔心,如果要看病,該看哪科才對?

 

北市聯醫昆明院區神經內科主任林志遠指出,在例行的門診中,的確碰到不少眩暈的病人。平衡的感覺主要由內耳前庭系統、小腦及本體感覺系統,三個系統將訊息傳入大腦,由大腦感覺區綜合判斷是否平穏,若有不平均,則產生眩暈感。

 

「眩」看耳鼻喉科 「暈」看神經內科

有眩暈或頭昏昏的問題,一般可以到耳鼻喉科或神經內科兩個科看診,耳鼻喉科通常是處理「眩」(感覺在轉)的問題,而神經內科則常處理「暈」的問題(暈暈的感覺)。

 

林志遠說,耳鼻喉科醫師診療過程中,主要是假定神經內科的小腦及本體感覺系統沒問題,所以主要檢查內耳相關功能;而神經內科醫師則是從內耳、小腦及本體感覺系統全方位來評估病患。

 

以年紀來看,年輕人如果出現眩暈問題,建議先看耳鼻喉科;相反的,若年長者或疑似有心血管障礙者,則建議可以先看神經內科,往往可以得到較周全的評估。

 

問診2大方向:

林志遠說,評估病人時會先從問診開始,了解病患的問題主要是「暈」或「眩」?若是「眩」的問題,則詢問是否伴隨其他耳朵的症狀,例如耳朵漲漲的、聽力變差或是「眩暈」會隨頭部轉動而引發等,這一類的問題,則較為週邊內耳所造的眩暈。

 

從神經內科學的角度而言,一個簡單的原則就是:「幾乎所有會運送到腦的訊號或東西都會導致頭暈」。例如:眼鏡度數不對、血液內成分不平衡如不吃早餐造成血糖太低、血管太窄如腦血管狹窄、小腦出現問題、本體感覺變差、睡眠不足等,都會引起眩暈的感覺。

 

林志遠提到最近治療一位特殊頭暈治療成功的案例。劉先生是一位退休商人,2年多前急性心肌梗塞放了支架救回一命後,開始就整天頭暈暈的。

 

一開始心臟科的醫師認為劉先生的眩暈,是因為擔心再次發生心肌梗塞會有生命危險所引發的焦慮症狀,但給他抗焦慮藥後,頭暈的症狀也沒效,甚至他還因此得了憂鬱症,吃抗憂鬱劑也不見起色,反而造成患者整天頭更昏、無力及想睡的感覺。

 

神經內科醫師評估,再結合病患之前他院耳鼻喉科及心臟內科的檢查報告綜合判斷,他可能是多條血管狹窄疾患的患者,果然在磁核造影中,發現他的右側脊椎動脈入口嚴重狹窄。調整血壓用藥、適量飲水及藥物治療後,終於改善頭暈的困擾,心情也變好了。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 

 

 
相關文章 

「眩暈」發作天旋地轉想吐,2技巧減少眩暈復發
眩暈症好痛苦!醫師開出日常飲食建議
急診中醫也能救!眩暈、下背痛、急性腹痛速解
突然天旋地轉!頭暈、腦袋昏沉該看哪一科?
超實用!4部位「自我敲療」 解除頭暈、肩頸痠痛


按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看