CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 31
  • Oct
  • 2018

醒來眼睛一大一小恐非正常 肌無力症2分鐘迅速辨別

2018/10/31 14:59

示意圖/TVBS

 

張先生明明睡很飽,但看起來卻無精打采,還出現大小眼,幾天之後,情況還是沒變,他覺得不對勁,看了醫師後才知得了「肌無力症」。

 

大林慈濟醫院眼科主任樊文雄表示,肌無力症是神經肌肉傳導的一種異常現象,屬於慢性自體免疫疾病。絕大多數(75%)的人只會出現眼睛的症狀發生眼瞼下垂跟複視。因此,眼科醫師常會在眼睛冰敷2分鐘後,如果大小眼變好了,就有可能是得到肌無力症。

 

為什麼會變大小眼呢?樊文雄解釋,因為眼瞼下垂以後,會蓋住眼睛,所以看起來的大小就會不一樣。複視則是因為眼球肌肉在轉動時出現異常,所以會看到兩個影像,複視不一定是視力模糊,有時候影像會疊在一起、有時是上下、有時是左右。

 

肌無力症狀時好時壞

肌無力症患者因為眼球肌肉無力,通常在休息或是睡覺以後,會變得比較好一點。早上起來的時候生龍活虎,可是愈到晚上就愈覺得眼睛張不開,視力會變得更模糊。但症狀時好時壞,甚至可能每一分鐘,或是每一個小時都有可能會改變。

 

肌無力症影響的是隨意肌,眼睛有兩個肌肉不會受影響,一個是瞳孔肌,另一個是睫狀肌,所以到眼科檢查,可以知道是不是有肌無力的問題。

 

該看哪一科

當身體出現肌無力症狀時,神經科醫師的檢查,通常會先做藥物測試,注射以後看會不會立即改善,或是神經肌肉的電生理檢查,或者檢查血清裡面有沒有抗體的存在。

 

樊文雄也提醒,肌無力大部分是眼睛的症狀,但是治療上有可能牽涉到神經內科,甚至風濕免疫科,三科一起處理才能找出最好的治療方式。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 


 
相關文章 

紫爆嚴重眼睛紅癢 眼科醫師教你DIY洗眼秘訣

眼睛一再發紅脹痛,小心病毒讓你失明|

去除黑眼圈、泡泡眼、眼睛癢該冷敷還是熱敷? 

 


按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看