你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

經常染髮小心頭皮潰瘍  安全染髮必知4常識

  • 健康2.0
  • 2018/12/28 13:00
  • 字體放大
  • 王小姐因有家族性白髮遺傳,自國中開始就有少年白,邁入40歲後,龐大的工作壓力更讓她滿頭白髮,只好每個月染髮一次,但半年前她的頭皮經常感到搔癢,頭皮屑也變多,偶爾出現大量掉髮,直到被美容院告知她的頭皮紅腫、有傷口出現,醫師研判她是因為過度染髮引起的頭皮毛囊發炎。

     

    經常染髮小心頭皮潰瘍  安全染髮必知4常識

    示意圖/TVBS

     

    台北長庚皮膚科醫師楊慶升表示,治療頭皮毛囊發炎的方法很簡單,只要使用類固醇藥物很快可以改善,但一定要找出造成皮膚過敏的原因,才不會被問題一再困擾。而他的經驗,使用黑色染劑發生過敏的原因有2種,一是染劑濃度太強,這時只要把染劑稀釋就能降低過敏;另一種是個人對染劑的成分過敏,比較常見的成分是對苯二胺(PPD),主要是黑色、褐色染劑,如已知對某成分過敏,建議避開改換其他品牌使用。

     

    至於是哪一種原因造成的,楊慶升提供一個簡易分辨的方法,使用染劑時,頭皮、髮際線或耳朵前側,如果很快出現紅、腫、痛時,就代表染劑濃度太高;如果是第一次使用沒事,同產品第二次、甚至是第三次以後才發現問題,則代表對染劑的成分過敏。

     

    經常染髮小心頭皮潰瘍  安全染髮必知4常識

    ▲左為健康頭皮,右為頭皮發炎。

     

    安全染髮必知4常識

    此外,首次使用新品牌的染髮劑時,楊慶升建議,可先做貼膚測試,擠少量染劑在手臂內側,48小時後沒有出現問題,就可以安心使用;染髮前可先做頭皮隔離,凡士林就是不錯的隔離產品;染髮時染劑不能碰到頭皮,染後記得用大量清水沖洗,也可降低頭皮過敏的機率。

     

    染髮劑是否會對健康造成損害,楊慶升指出,過去曾有人提過染髮會增加膀胱癌的機率,甚至在診間裡也有人提到染髮會造成腎功能傷害等,但這些均缺乏科學的驗證,民眾不必太過擔心,而且染髮產品也一直進步中。

     

    他提醒,發現頭髮生長慢且變得較稀疏、髮色變淡呈現灰白,或出現異常禿髮、白髮等症狀,應警覺頭皮是否出現毛囊健康問題,儘速就醫尋求專業診斷,並接受相關治療。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/楊慶升‧達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    白髮洩漏年齡!醫師傳授自助染髮不傷身撇步

    健保署長李伯璋改用「雪文」63歲生髮回春

    白髮有救了! 醫:這樣做有助於頭皮抗老

     

     

    【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座

    經常染髮小心頭皮潰瘍  安全染髮必知4常識

     

  • 人氣排行榜