CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 29
  • Jan
  • 2019

過年吃多胃不適,吃胃片卻沒效?春節急診前3名 醫師教你解套

2019/01/29 12:00

根據健保署統計資料,106年農曆春節期間急診傷病排行前3名分別為:腸胃炎、急性上呼吸道感染(感冒)與表面傷或挫創傷,這些疾病在春節假期結束後一周常見的門診疾病排行榜更是榜上有名,為了不讓美好年假因為生病壞了心情,藥師在這裡與您分享常見疾病正確用藥觀念,讓您安心過好年。

 

示意圖/TVBS

 

1.胃藥不是萬靈丹

過年期間大吃大喝、冷熱不忌的結果,腸胃道無福消受,出現噁心嘔吐、腹脹胃痛,甚至腹瀉便祕等症狀,此時許多人會開始翻箱倒櫃,找出家裡的「胃片」來擋一下,可是有時卻沒效,到底怎麼回事?

 

其實大家熟知的胃片,就是所謂的制酸劑,主要作用是透過藥品內含的金屬離子成分,如鈉、鎂、鋁及鈣等來中和胃酸,緩解消化不良症狀,有錠劑(胃片)、散劑(胃散)與懸浮劑型(胃乳)可供選用。但並非一顆胃片包治百病,像心臟病、高血壓及腎病患者就不建議使用含鎂製劑;含鋁成分有便祕副作用,對於習慣性便祕問題的人也不適合。另一方面,光靠制酸劑止胃痛,長期下來會讓胃內的酸鹼值升高,胃酸變少,腸胃道細菌過度生長,產生反效果,因此制酸劑若使用一段時間,胃腸症狀未見改善或加重,建議就醫檢查。

 

2.感冒藥不殺病毒

每年農曆春節正逢流行性感冒(簡稱流感)流行高峰期,返鄉人潮南來北往,流感病毒可能隨著感染者的社交活動到處擴散。有些人會先自行服用綜合感冒藥來預防,這是錯誤觀念,綜合感冒藥只是緩解如發燒、喉嚨痛或鼻塞流鼻水等感冒引起的不適症狀,並不能殺死病毒。

 

感冒跟流感主要差異在於致病原不同,感冒的致病原多達數百種不同的病毒,流感則由感染流感病毒引起。提醒大家,若出現「一燒(發燒)」、「二痛(頭痛、明顯肌肉痠痛)」以及「三疲倦」3大症狀,就須警覺是流感,及早就醫治療,才能掌握治療黃金時間。一經確診為流感,請按醫囑服用抗病毒藥品,在家休息,不上班不上課,避免出入公開場所,以有效避免感染及傳播流感。

 

示意圖/TVBS

 

3.選對藥膏擦傷口

春節疾病排名第3的是表面傷或挫創傷,像是擦傷、刀傷或燙傷等意外狀況,可不要馬上拿雙氧水、酒精或碘酒等刺激性消毒液沖洗,以免影響傷口癒合。在使用外用藥膏時,有些人存在塗得愈厚效果愈好的想法,或自行增加藥膏一天的使用次數,以為多擦幾次傷口可以快點好,結果反而讓傷口潰爛,引起接觸性皮膚炎。

 

一般傷口處理方式,可先用無菌生理食鹽水把傷口沖洗乾淨,擦乾多餘水分,再以適當敷料覆蓋,最常使用的是乾紗布,然而紗布材質較乾,吸附了傷口滲出的組織液,反而黏在傷口上;使用親水性敷料覆蓋是較佳的選擇,覆蓋後定期觀察傷口癒合情形與敷料吸濕狀況。

 

某些長輩家裡存有一條「萬用藥膏」,可是亂擦藥膏可能讓傷口惡化,請依醫師或藥師指示,使用適當的抗生素藥膏,擦類固醇或抗黴菌藥膏可是沒效的!正確塗藥方式是先洗淨雙手,保持患部乾燥,擠出或倒出藥品,薄薄一層由內向外塗於患部,再將雙手洗淨,緊閉藥蓋即可。打開過的外用藥品,因與空氣接觸,開封後超過一個月不要再使用。

 

至於燒燙傷,最好的處置就是「沖、脫、泡、蓋、送」,先用大量流動的冷水降溫,利用水的浮力,輕柔的脫去患部覆蓋衣物,並讓傷口浸在冷水中,用乾淨的紗布覆蓋患部,儘快送醫,不要塗抹像是牙膏、醬油或麵粉等東西,以免讓傷口二次感染。

 

◎ 撰文/亞東醫院藥學部藥師邱以賢

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

過年吃得太超過?小心「這種病」輕鬆搞砸你的假期

過年熬夜當心傷肝?醫:有這問題的人才會

用對「液體OK繃」!傷口塗一層就防水,這種傷口絕對不能用

過年熬夜打牌、看平板,對付眼睛痠最好的方法是…

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看