CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 11
  • Feb
  • 2019

更年期會持續多久?不舒服的感覺沒完沒了!婦科醫教你分辨

2019/02/11 12:27

更年期可說是女性一生之中變化最為劇烈的時期,這段時間內因為卵巢分泌的女性荷爾蒙快速減少的關係,無論生理或心理都產生了種種變化,尤其在進入更年期之後,身體上會出現許多令人感覺不適的症狀,且慢性病的發生率也會提高,所以更年期的保健殊為重要,絲毫不能馬虎。

 

示意圖/TVBS

 

更年期婦女真的比較容易出現心血管疾病嗎?

更年期的這段期間,婦女因為女性荷爾蒙的分泌逐漸減少,不管是生理或心理上都產生了種種變化,除了情緒較敏感、容易波動外,生理上也開始出現許多令人感覺不適的症狀,就連心血管疾病等慢性病的發生率也會提高。

 

女性荷爾蒙對心血管具有保護作用,可以增加好的膽固醇、降低血脂肪、防止血管硬化,所以停經前的女性很少發生心血管方面的病變。不過,停經後,少了女性荷爾蒙的保護,女性發生心臟冠狀動脈疾病,如心肌梗塞、腦中風及高血壓、冠心病等的機率也大大增加。

 

更年期到底會持續多久,多年過去了,不舒服的感覺還是沒完沒了!

所謂更年期就是從有生育能力到沒有生育能力的過渡期間,通常也就是亂經的階段,這時候若去抽血檢查,會發現女性荷爾蒙動情激素(雌二醇,E2)的數值不穩定,甚至已經往下降,且腦下垂體荷爾蒙濾泡促進激素(FSH)上升,代表確實是已經進入更年期的階段。

 

而最後一次月經以後,1年以上月經都沒有來的話,則是進入停經期,停經期的長短視壽命而定,但這段時間內可能出現所謂的「停經症候群」,症狀與更年期症候群相同,如熱潮紅、失眠、盜汗等。

 

更年期的時間大多是1年或2~3年就會結束,但也有長達5年還未結束的。我就曾在門診時遇過年逾70、80歲的老太太停經超過20多年,又開始出現類似更年期的症狀,這種情況應為「停經症候群」,至於為何停經10~20年以上又出現症狀?醫學上尚無解答。

 

一般來說,最後一次月經後,1年以上沒有月經就算是停經期,停經期若出血就要小心是否有子宮內膜癌,但實際的臨床經驗發現,有婦女在停經2年多、3年後,又出現月經,有人甚至又來了1年,不僅規律來潮,且經血較黏稠,就和停經前的月經狀態相同,不像更年期時的經血不規則、較稀且少。

 

其實,這種情形並非異常,所謂「最後一次月經來後1年以上沒有再來」的「停經」定義是人為制定的,絕大多數的婦女普遍都是如此,但是總有少數的例外,只要透過內診及超音波,就能確定是不是月經又來或子宮內膜出現異常。

 

 

出血當中進行內診,可以確認是否為經血;出血完後(月經一結束)立刻照陰道超音波,確認子宮內膜的厚度,若小於10~15mm,且每月來一次,即表示是月經,而非異常出血。

 

停經後1~2年內,月經重新來過,也表示更年期可能會再來一次,但也不是每個人都會經歷同樣的症狀,也許會有更年期症候群的困擾,也許不會有,也是因人而異。

 

◎ 本文摘自/《鄭丞傑醫師的婦科診療室》鄭丞傑 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/原水文化‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

更年期口乾、眼乾、皮膚乾?醫師8個自然療法 改善「乾燥症」

更年期提早來了!這些「豬隊友」加速卵巢衰老

調整荷爾蒙「按這裡」!解決更年期障礙、生理不順

更年期燥熱、焦慮、全身無力……8款居家輕運動一次緩解

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看