CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 20
  • Feb
  • 2019

胰臟癌帶走時尚教父「老佛爺」!癌王殺傷力強 醫師點名:這些人很危險

2019/02/20 15:49

時裝界的殿堂級設計師、也是香奈兒(CHANEL)創意總監「老佛爺」卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)病逝,享年85歲,消息震驚時裝界。根據英國媒體指出,老佛爺生前與胰臟癌搏鬥,但病情突惡化,緊急送往醫院治療,最後仍不敵病魔。有「癌王」之稱的胰臟癌,先前也帶走了賈伯斯、知名體育主播傅達仁、金鐘獎資深演員李麗鳳、電視名嘴劉駿耀,讓大家再度關心起這個可怕的癌症。為什麼胰臟癌致死率這麼高?哪些人更要提高警覺?

 

▲時尚教父「老佛爺」胰臟癌病逝,享年85歲。(示意圖/TVBS)

 

早期難發現,6成患者發現已第4期

遠赴瑞士尋求安樂死的前體育主播傅達仁,生前也倍受胰臟癌所苦。胰臟癌每年新增約1000~1300人,在10大癌症發生排行榜中並未上榜,但在10大癌症死因排行中,卻名列第8,其殺傷力很強,發生率幾乎等於死亡率,也就是患者確診胰臟癌後,多數活不過1年,是消化系統癌症中療效最差的一種。

 

臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫院綜合診療部超音波科主任章明珠曾接受《好心肝》訪問時表示,胰臟癌死亡率高,主因是高達60%發現時已經是第4期,不適合手術,只能以化療控制。然而化療的有效率也偏低,且有的患者在第3期或第4期時非常瘦弱,連接受化療的本錢都沒有。

 

抽菸者、糖尿病患風險高 有家族史要定期篩檢

胰臟癌若小於2公分算早期,問題就在於,第1期胰臟癌幾乎沒有症狀,就算去做影像檢查,也不一定可以看出來,且因罹患人數相對少,不太可能對一般人篩檢,只能先找出高危險群。

 

目前已知的胰臟癌危險因子,像抽菸或糖尿病患者,大約增加2倍風險;其他危險因子有:慢性胰臟炎、基因型慢性胰臟炎、家族性胰臟癌(家族三代以內,有2個或3個人罹患胰臟癌),或屬家族癌症症候群(即家族中有多人罹患癌症,包括:胰臟癌、乳癌、大腸癌等),這些人罹患胰臟癌的風險是常人的數倍以上,建議要定期篩檢追蹤。

 

診斷胰臟疾病的利器之一是「磁振造影合併膽胰管攝影(MRI with MRCP)」, 若做了MRI發現異常現象,可進一步安排內視鏡超音波檢查。由於內視鏡超音波是侵入性的檢查,目前不建議當作第一線檢查工具。

 

◎ 本文部分摘自/肝病防治學術基金會《好心肝》雜誌第85期

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

「癌中之王」胰臟癌晚期等於死亡 6大徵兆早知道就有救!

癌症時鐘快轉 研究證實這些食物會致癌

癌症好可怕?「我願意」四大癌症免費篩檢

身體會發出10種癌症警訊!莫名發燒、傷口不癒……要警覺

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看