CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 15
  • Apr
  • 2019

私密處出現豆腐渣?3大感染性陰道炎,醫師教妳保養與預防

2019/04/15 12:39

「 陰道炎可以改善嗎?」陰道炎是常見的婦科疾病,很多女性都曾有過陰道炎的困擾。除了外陰部搔癢 以及分泌物異味 讓人坐立難安又尷尬,排尿疼痛、性行為不適甚至出血的現象也都嚴重影響日常生活。

 

示意圖/TVBS

 

開業醫師陳國玉在臉書中指出,一般來說陰道維持弱酸環境,保持平衡狀態,不過當我們有情緒壓力、作息不正常、過度清洗陰部或是正逢生理期前後,陰道的酸鹼值就容易改變,而讓壞菌趁虛而入,造成陰道炎。

 

常見三大感染性陰道炎

造成陰道炎的原因很多,她針對三大常見感染性陰道炎的症狀提出說明。

 

黴菌感染

常見症狀:乳白色形似豆腐渣的黏稠分泌物、外陰部搔癢甚至出現紅腫丘疹、排尿灼熱疼痛等。

 

細菌性陰道炎

常見症狀:灰白色帶有魚腥味的分泌物、陰道有時候會感到灼熱搔癢,在生理期期間或性行爲後症狀更明顯。

 

原蟲性陰道炎

常見症狀:分泌物濃稠量多且呈現黃綠色伴隨惡臭、陰部有壓痛及強烈搔癢感。

原蟲性陰道炎最常見的感染源是滴蟲,通常經由性行為交互感染,男性感染時不太會有明顯症狀,需要共同治療才不會反覆感染。

 

保養4原則,陰道炎不上身

陳國玉建議,在日常生活中做到下列4原則,可以降低陰道炎發生的機率

 

1.適當的清洗外陰部,不能洗內陰部喔

2.避免穿著太合身的緊身褲

3.理期間勤換衛生棉或棉條,非生理期間也盡量少用護墊

4.維持規律生活作息及飲食習慣,避免熬夜,這也是維持水亮皮膚不二法則。

 

陳國玉提醒,當私密處出現不適症狀時,要盡快尋求醫師的診斷協助,不要自行買塞劑來使用,以免越來越嚴重!

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

私密處為何常感染?這4大NG行為一定要知道

婦產科醫師警告:這5件事再錯下去,陰道健康不保!

這個雷射讓「妹妹」好性福解決漏尿又緊實回春

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看