你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

以為小感冒卻常咳到半夜?氣喘與感冒咳法大不同,2點教你分辨

  • 健康2.0
  • 2019/05/14 14:37
  • 字體放大
  • 只是咳一下沒關係?家住澎湖的72歲許阿嬤,從3年前開始出現乾咳以及喘不過來症狀,但她總以為是小感冒,咳到受不了就去藥局買止咳藥應急,不料近來咳、喘狀況惡化,常常是「每天2點就起床等天亮」,返台治療才知是氣喘發作。醫師提醒,感冒與氣喘不同,越早發現,治療效果越好。

     

    以為小感冒卻常咳到半夜?氣喘與感冒咳法大不同,2點教你分辨

    示意圖/TVBS

     

    亞洲大學附屬醫院胸腔內科黃建文主任表示,病毒感染、塵蟎及空氣污染是誘發氣喘常見原因。而最近梅雨季來到,空氣濕度高、日夜溫差大,更是氣喘好發的季節,因此門診出現不少有過敏體質、氣喘急性發作的民眾報到,許阿嬤便是其中一位。

     

    阿嬤直到就診時仍不知道已經得到氣喘,以為自己只是經常感冒。她向醫師說,最近每晚都狂咳不止,咳嗽時還會有喘鳴聲及胸悶症狀,常常一躺下去準備睡覺就開始咳,幾乎都咳到凌晨2、3點,徹夜難眠的阿嬤也只能苦苦地枯坐到天亮。

     

    氣喘與感冒的咳法2大不同

    吐氣時出現「咻咻」聲

    黃建文強調,氣喘的咳嗽和感冒的咳嗽不難分辨。氣喘發作常會伴隨著非常明顯的喘鳴聲,在吐氣時有「咻咻咻」的雜音,原因是患者的支氣管遭受過敏原刺激,導致支氣管發炎腫脹,氣流經過狹窄的氣流內徑時,就會出現氣音,這與一般上呼吸道感染的咳嗽聲音不大相同。

     

    深夜11點到凌晨3點

    另外,氣喘患者最為苦惱的慢性咳嗽多數都發生晚上,特別深夜11點到凌晨3點之間最容易被咳醒,尤其是最近梅雨季及入夜後氣溫陡降,氣管更容易因收縮而影響呼吸狀態,若患者反映有長期夜咳症狀,就得當心過敏性氣喘已經找上門。

     

    目前「吸入型類固醇」是治療氣喘最主要的藥物,經由口腔吸入,量少且能直接作用於呼吸道,不會產生全身性副作用,可在醫師指示下安心長期使用,至於嚴重型氣喘患者,也可考慮使用生物製劑,同樣有阻斷發炎反應的效果,但是這類注射型藥物需由胸腔專科醫師經評估後向健保署事先申請同意後才可使用。

     

    黃建文呼籲民眾,千萬別以為「喘一下沒關係」,或者擔心吸入型類固醇造成副作用而自行停藥,只要越早治療,就能讓支氣管組織受到破壞的程度降低,避免肺功能提早惡化,維持更好的生活品質。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    慢性咳嗽只是過敏?當心氣喘上身不自知

    別輕忽氣喘合併鼻炎他「吸不到氣」半年急診3次

    氣喘發作咳不停…這帖藥神救援!中醫師叮嚀日常3守則

    連續下雨卻咳不停?小心氣喘天氣轉變這樣做可自保

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    以為小感冒卻常咳到半夜?氣喘與感冒咳法大不同,2點教你分辨
  • 人氣排行榜