你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

排便太用力,胃竟跑到胸腔!醫:「這種人」便祕2大提醒

  • 曾金月 報導
  • 2019/05/21 14:58
  • 字體放大
  • 腸癌易便袐的人,上廁所時記得不要太用力!一名直腸癌病人排便太用力,造成腹壓太大撐破橫隔膜,胃跑進胸腔,他竟然還忍了一個月才求診!醫師說,這種無外傷病史造成的橫隔膜疝氣,非常罕見。

     

    排便太用力,胃竟跑到胸腔!醫:「這種人」便祕2大提醒

    示意圖/TVBS

     

    45歲李先生是名直腸癌病人,自從接受罹癌手術後,常有排便不順或便袐問題。三月的某天上廁所時他用力排便,上腹部突然感覺一陣劇痛,但後來疼痛消失,就不在意。之後用餐時只吃幾口就覺得脹,以及腹部悶痛,期間也曾出現無預警劇痛。撐了一個月因為要化療才到大腸直腸科門診。

     

    台中慈濟醫院胸腔外科主任吳政元指出,當時醫師發現不對,立刻轉急診會胸腔外科,經由電腦斷層檢查發現了致命問題!從斷層影像顯示胃腫大且充滿食物,左肺被胃擠壓剩不到一半,幸運的是肺沒有因為壓迫而呼吸困難。不過,病人如果再拖下去,可能造成胃扭轉,引起缺血性壞死,嚴重時會致命。

     

    排便太用力,胃竟跑到胸腔!醫:「這種人」便祕2大提醒
    ▲正常的胸腔和被擠壓的胸腔對照示意圖。

     

    橫膈膜破裂常有明顯外傷病史,或其他原因,如:舉重、生產等,但像李先生因腹部用力,腹壓上升,衝破橫膈膜很罕見。

     

    吳政元研判,李先生曾接受直腸手術及化療,腸道容易脹氣,排便用力的動作會造成腹壓比一般人高,當時發生劇痛,就是橫隔模產生破洞,而病人事後不在意拖了一個月,仍然用力排便的習慣會讓胃沿著橫膈膜破洞,一直向上擠壓肺,時間一久,原來的小破洞就變成超過7公分,於是胃就擠進左側胸腔,造成橫膈膜疝氣。李先生手術後,目前已恢復正常,可以吃飯,也沒有胃悶脹的感覺。

     

    吳政元提醒,腸癌易便秘的病人應使用軟便藥物,並注意排便別太用力,萬一發生異常劇痛時,就要趕緊回醫院檢查,避免發生遺憾。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/台中慈濟醫‧達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    蔬菜水果都吃為何還便祕?原來是缺了「這個」

    息肉、腺瘤,不切除會不會變成大腸癌? 

    連續5天腹痛卻沒有便意…不只是便秘,可能是大腸無力害的!

    蔬菜水果吃再多還便袐?中醫便袐分4型,教你「暢快」人生

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    排便太用力,胃竟跑到胸腔!醫:「這種人」便祕2大提醒
  • 人氣排行榜