你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「洗牙」不是人人都能洗!4種人不適合洗牙

  • 健康2.0
  • 2019/07/02 16:44
  • 字體放大
  • 現代人愈來愈注重牙齒保健,不少人都會定期去洗牙,順便做口腔檢查。而洗牙是為了把牙結石清乾淨,當牙菌斑堆積在牙齒表面,尤其是牙根周圍,自行刷牙的方式很難清除乾淨,透過牙醫超音波震動的方式,就能把牙結石清除。但洗牙可不是人人都能洗,有哪些人不適合洗牙?

     

    「洗牙」不是人人都能洗!4種人不適合洗牙

    示意圖/TVBS

     

    你每天三餐飯後都會刷牙嗎?進食過後口腔中的細菌、食物殘渣及唾液會相互作用,在牙齒表面和齒齦溝形成牙菌斑,容易造成牙周病,引起牙齦炎、牙周炎,牙菌斑,長久了就變成牙結石,若堆積到一定厚度時,光靠刷牙和牙線將難以清除,此時就要洗牙了。

     

    食藥署指出,一般牙醫診所使用超音波洗牙機來清潔病患口腔,是利用電磁效應的原理,讓洗牙機頭產生前後震盪,藉由高密度的震動,配合水花的清洗,可迅速、方便除去大部分牙結石。牙醫師會依照每個人情況不同,調控超音波洗牙機的旋鈕,以增加或降低超音波功率大小,達到治療效果。除了震動除垢,有些超音波洗牙機具有噴砂功能,可除去沉積在牙齒表面的色素,如:香菸、咖啡及茶垢等。

     

    不過食藥署提醒,有以下情形者不建議洗牙,洗牙前要主動告知醫師,以評估及採取適當處理措施:

    1.凝血異常疾病者:超音波洗牙後,牙齦可能會有輕微傷口,恐導致凝血不易及細菌感染。

    2.裝有心律調節器者:治療過程中可能會影響調節器的心律運作,導致心臟功能失常。

    3.有先天性心臟病、曾患有細菌性心內膜炎,或置換過心臟瓣膜者:細菌可能會從傷口進入血液,經循環到達心臟,導致心內膜炎,破壞心內膜或心臟瓣膜。

    4.患有慢性肺部疾病者:可能促成氣管堵塞。

     

    ◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    「吃軟不吃硬」易得牙周病!醫公開:牙齦這位置最髒,多按摩抗細菌

    嘴破、口臭、牙齒痛…一張表告訴你 10種口腔問題缺了哪些營養

    「牙齒浮浮的」就是身體慢性發炎!體內不滅火 4重大疾病找上你

    缺牙一定要植牙?植牙權威告訴你不可不知的真相

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    「洗牙」不是人人都能洗!4種人不適合洗牙
  • 人氣排行榜