你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

五十肩痛到難穿衣梳頭 「這」治療奏效 教你解痛2 招

  • 2019/07/05 11:21
  • 字體放大
  • 45歲陳小姐今年初右肩偶爾感到疼痛,過年大掃除時嚴重發作,肩痛到手無法上舉、梳頭與穿脫衣服,常半夜痛醒枯坐到天亮,就醫診斷為五十肩,經「中西醫合療」2個月後,擺脫「痛痛人」。

     

    五十肩痛到難穿衣梳頭 「這」治療奏效 教你解痛2 招

    示意圖/TVBS

     

    亞洲大學附屬醫院中醫師吳俊昌表示,沾黏性肩關節炎俗稱五十肩或冰凍肩,為40歲以上、糖尿病族群和女性族群常見的疾病,可分為原發性和次發性,前者發生原因不明,後者多因肩部骨折,或肩部內肌鍵損傷產生的後遺症。

     

    吳俊昌介紹,五十肩的自然病程會歷經疼痛期、冰凍期和解凍期,平均歷時3年之久,臨床表現為肩部多角度受限,且伴隨疼痛,甚至夜間容易痛醒,導致生活機能與品質日益惡化。

     

    中醫合聯手治五十肩

    復健部主治醫師吳書毅表示,針對五十肩的治療,西醫會以「復健及運動治療」搭配「增生療法注射」,增生療法注射是為了鬆解沾黏的五十肩,若肩關節仍處於急性發炎期,則需視情況搭配類固醇注射以控制發炎。

     

    五十肩痛到難穿衣梳頭 「這」治療奏效 教你解痛2 招

     ▲吳俊昌醫師指出針灸可修復受傷的軸關節旋轉肌。

     

    吳俊昌指出,中醫針傷科則以傷科手法為主,以傷科手法拉開沾黏的關節囊,再由經增生療法修復受傷的關節囊,最後配針灸治療。

     

    陳小姐共接受增生療法 1 次、中醫針傷治療 12 次,治療 2 個月後,原本手臂僅能上舉與肩同高,進步到快觸及耳朵;原本肩膀不可後揹,進步至可後揹至腰部以上。

     

    解痛2招可在家做

    吳俊昌提醒,罹患五十肩的民眾除了接受「中西醫合療」外,平時在家也可透過拉伸復健,如手指爬牆運動、毛巾操增進內旋的角度,都有助減輕疼痛,提升關節的活動度。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    肩膀痛就是五十肩嗎?醫師教你3招自我檢查

    這套毛巾操甩掉下半身肉肉,惱人「五十肩」也消失了

    大叔肩膀疼痛以為五十肩,不料竟是胸腺癌轉移

    肩膀酸痛、手舉不高是五十肩?夾擊症治療3部曲告訴你

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    五十肩痛到難穿衣梳頭 「這」治療奏效 教你解痛2 招