你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

不只治癌!「質子治療機」還可測試太空元件抗輻射度

  • 健康2.0
  • 2019/07/23 14:48
  • 字體放大
  • 用來治療癌症利器的「質子」,也可以用來測試上太空零件的抗輻射程度,長庚醫院和國研院太空中心宣布簽署合作協議書,在「質子暨放射治療中心」配置第五間實驗室,將透過高能質子實驗室模擬太空環境,協助國研院太空中心執行太空電子元件抗輻射測試,提升台灣電子產業邁向航太電子產業發展。

     

    不只治癌!「質子治療機」還可測試太空元件抗輻射度

    ▲長庚醫院與國研院跨領域結盟,協助未來太空產業的發展。

     

    長庚決策委員會主任委員暨林口長庚醫院院長程文俊表示,質子治療為目前全世界最先進的腫瘤放射治療技術之一,林口長庚引進台灣並於2015年11月開始治療病人,寫下台灣癌症治療的里程碑,迄今長庚質子暨放射治療中心已收治超過2,000位病人,涵蓋肝癌、肺癌、腦癌、食道癌、頭頸癌…等多種癌症。

     

    質子治療可以在特定深度釋出大量能量,而在穿越的路徑上只釋放出較少能量,並在腫瘤之後的區域完全沒有輻射量,經由這些特性精準打擊癌細胞,並降低正常組織輻射劑量及副作用。

     

    長庚成立第五間照射實驗室

    長庚質子治療中心建置時除規劃四間治療室供臨床使用外,委託國立清華大學加速器實驗室牛寰博士設計及建置第五間照射實驗室,即「粒子物理暨照射核心實驗室」,這座高能質子實驗室做為多功能研究用質子照射平台,可提供國內外學者研究使用。

     

    除應用於醫學研究外,高能質子照射還可應用於電子業、太空產業、國防及通訊業等,主要原因是商用或軍規使用之微晶片、電子產品,皆需要經過嚴格的抗輻射測試,目的是讓產品不受高能粒子影響造成訊號錯誤,而能保持正常運作。

     

    不只治癌!「質子治療機」還可測試太空元件抗輻射度
    ▲國研院人造衛星模擬。

     

    國研院太空中心主任林俊良表示,太空環境十分險峻,各種天體會向外輻射電磁波,甚至是輻射高能粒子,這些高能粒子照射在矽晶片上會形成不可預測的電流,造成系統功能失常,需重新開機以恢復正常運作,嚴重情況則可能造成電子零件損壞,衛星最終因而無法執行任務。

     

    雖然電子元件都有降低輻射影響的保護設計,但最好的策略為模擬類似太空的險峻環境先行測試,挑選出具抗幅射的電子元件,才能保證衛星在太空中正確可靠的執行太空任務。與長庚結盟後,目前規劃在地面利用高能質子束進行模擬電子元件的抗輻射測試,是一項很好的驗證方式。

     

    長庚大學醫學物理研究中心主任趙自強強調,「粒子物理暨照射核心實驗室」也可可提供地面、高山、飛行高度之微電子抗輻射測試,在物聯網、車用裝置、醫療電子之可靠度提升也有很大助益。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/長庚醫院提供

     

    相關文章

    食道癌難治療?質子治療新利器,讓腫瘤完全消失

    「質子治療」大升級! 抗癌期間也能照常工作

    吞嚥卡卡,小心食道癌做到6原則可降低癌上門

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    不只治癌!「質子治療機」還可測試太空元件抗輻射度
  • 人氣排行榜