你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

42歲劇場名人猝死…不胖也要小心「高膽固醇血症」 5招不讓膽固醇上身

  • 王家瑜 報導
  • 2021/03/15 14:41
  • 字體放大
  • 42歲「再現劇團」團長黃民安13日在表演時猝死,死因為高膽固醇血症,造成心因性休克死亡。家醫科醫師指出,高膽固醇血症並不是肥胖者的專利,而且許多患者沒有症狀,卻不曉得高膽固醇正在悄悄影響健康!

     

    膽固醇高沒症狀 不代表沒事!

    輔大附設醫院家醫科醫師許書華在粉專上分享,自己平時經常為了「高膽固醇血症」而和病人斡旋,其中最讓她頭痛的就是,病人因為沒有感覺到不舒服,就不想吃藥治療;即便每次抽血檢查結果都紅字,卻仍沒有警覺,這種行為其實相當危險。

    看更多:高血脂需要吃藥嗎?「高糖菸年高」符合3項以上要注意了

     

    瘦子也要小心膽固醇過高

    許書華強調,高膽固醇血症不是肥胖的人才有,無論是瘦子、精壯身材、飲食健康、茹素的患者她都看過;因為人體的膽固醇來源有內外兩種──從食物攝取而來的僅占3成,每天大約300到700毫克;其餘7成是由肝臟自行合成的,每天大約800到1200毫克。換言之,就算體重正常、飲食也算是均衡健康,還是可能因為體質而有高膽固醇血症。

    看更多:明明很瘦,為什麼膽固醇超標?家族性高膽固醇4大特徵

     

    很多人都聽過「好膽固醇」和「壞膽固醇」,也知道會危害身體健康的是壞膽固醇。許書華說明,壞膽固醇也就是低密度脂蛋白膽固醇(LDL),是導致動脈粥狀硬化、引發心血管疾病的普遍危險因子。

    看更多:別再誤會膽固醇了!江坤俊破除迷思:為什麼膽固醇有好壞之分?

     

    壞膽固醇長期傷害血管 有如不定時炸彈

    低密度脂蛋白膽固醇會造成血管內皮受傷,沉積形成斑塊,讓動脈失去彈性、硬化、狹窄。「你感覺不到,不代表不存在或身體沒有變化。」許書華強調,這樣漸進式微小的變化,起初讓人沒有感覺,但其實就是埋伏的炸彈,一步步累積心血管疾病(如中風、心肌梗塞)的風險。

     

    當膽固醇逐漸累積,讓血管阻塞到一個程度,導致硬化的斑塊破裂,血小板大量凝集形成血栓,就可能讓血管在短時間內完全阻塞,甚至造成猝死。許書華呼籲,不要以為「沒症狀」就等於「沒生病」,長久疏忽的嚴重後果,因為這樣付出的代價往往更高昂。

    看更多:不忌口,瘦子一樣逃不過!中醫用紅麴入藥對抗高血脂

     

    每天這樣做 預防壞膽固醇上身

    許書華呼籲,平時更積極一點促進健康,減少食用高膽固醇食物,例如蝦黃蟹卵、帶皮的雞肉或豬肉、動物內臟、蛋黃等;以不飽和脂肪酸(沒加工的植物油)代替飽和脂肪酸(動物油)和反式脂肪酸(人造奶油、奶精、炸類等)。

     

    另外,她也建議多吃高纖蔬果和五穀根莖類、養成規律運動習慣,並且務必戒菸。如果調整了以上的生活方式仍無法降低膽固醇,務必尋求醫師協助。

     

    ◎ 本文出自/許書華醫師 陪妳寫日記  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜