你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

緊急停課!雲林國小370人上吐下瀉,疑爆諾羅群聚!食藥署:1招防病毒最有效

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/03/22 11:45
  • 字體放大
  • 雲林縣雲林國小昨(21日)驚傳上百名學童出現嘔吐、腹瀉症狀,校方緊急通知今天停課1天,而截至目前,通報身體出現不適的師生共計約370人,學校不排除是諾羅病毒或腸病毒引發的群聚感染,雲林縣衛生局也到學校採檢,預計結果將在7~10天後出爐。

     

    雲林國小校方表示,在昨天有不少家長接連反映孩子有出現嘔吐、腹瀉等不適症狀,累計有上百名學童就醫,而全校師生人數約千名,醫師評估恐有群聚感染病毒的可能性,校方不敢大意,緊急通知停課1天,並對學校進行全面消毒。

    看更多:國內腹瀉疫情升高!腸胃炎別再喝運動飲料,小心更慘!醫師教正確做法

     

    諾羅病毒多發生在「人口密集」場所

    食藥署也表示,每年的11月到隔年3月,是諾羅病毒群聚感染的好發期,而依據腹瀉群聚監測資料顯示,諾羅病毒感染多發生在學校(幼兒園及國小)、護理之家、醫院以及旅遊團等人口密集的場所,主要透過與感染者密切接觸、或吸入感染者嘔吐物產生的飛沫而傳染;也可經由攝食受到病毒污染的食品或飲水而感染,所以餐廚人員良好的衛生習慣非常重要。

     

    若不慎感染諾羅病毒,主要症狀有噁心、嘔吐、腹部絞痛和水樣不帶血腹瀉,全身性的症狀則有頭痛、肌肉痠痛、倦怠等,部分病患會有輕微發燒,症狀通常持續24~72小時。

    看更多:「夏季病毒」蠢蠢欲動!酒精、漂白水、次氯酸水 哪種消毒殺菌效果最好?

     

    對付諾羅沒有特效藥!唯一有效預防:勤洗手、不生食

    食藥署提到,目前並無治療諾羅病毒的抗病毒藥物,也沒有疫苗可供接種預防,治療多以支持性療法為主,患者除了多休息外,要注意攝取營養及水分、電解質,避免脫水。

     

    食藥署強調,「手部衛生」是預防經飲食傳播諾羅病毒最經濟、有效且容易的方式,正確洗手步驟為:濕、搓、沖、捧、擦。另外,慎選食材來源,注意徹底清洗、完全煮熟、生食熟食分開處理,避免交叉污染等,且不生食及生飲。

    看更多:錦雯媽媽吃隔夜菜食物中毒!營養師籲不要再把吃隔夜菜當美德,4招食物保存法

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自雲林國小官網
    ◎ 資料來源/衛生福利部食品藥物管理署

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜