你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

90%的人有過下背痛!痛到走不動恐是「椎間盤突出」 醫師1招快速解痛

  • 王家瑜 報導
  • 2021/03/30 13:42
  • 字體放大
  • 根據研究統計,90%以上的人都曾有過下背痛症狀。醫師指出,下背痛最常見的原因是椎間盤突出造成神經壓迫所致,有些患者痛到坐立難安,甚至可能出現大小便失禁的情況。

     

    椎間盤突出壓迫神經 痛到坐立難安!

    部立台北醫院骨科醫師胡御風指出,下背痛是骨科門診最常見的病症之一,其中椎間盤突出是常見的原因,男性好發機率是女性的3倍,肥胖、吸菸、經常性彎腰搬重物、揹孩子等都是好發因子。

    看更多:66歲羅大佑腰痛、骨刺、脊椎滑脫 醫師揪出4動作害你腰椎退化

     

    椎間盤突出患者除了背痛之外,下肢的痛麻感也很明顯,走沒幾步路就痛到必須停下來,經常有病人用「坐立難安」「痛不欲生」來形容這種難受的程度;症狀嚴重時還可能出現大小便失禁。

     

    維持腰部挺直 預防下背痛

    許多下背痛的病人都是因為工作常有抬、拿、扛重物的動作,或是需要久坐辦公室。胡御風提醒大家,平常務必保持正確的坐姿與站姿,並定期運動訓練核心肌肉;維持腰部挺直,讓脊椎在正常的曲線上,才能避免變形與壓迫導致下背痛。

     

    90%的人有過下背痛!痛到走不動恐是「椎間盤突出」 醫師1招快速解痛

    ▲ 搬重物時腰部與肩膀、膝蓋呈現三角形,才是正確姿勢。

     

    看更多:7分鐘運動只要一張椅子!辦公室久坐族必備的11個伸展動作

     

    復健6週沒效 建議接受減壓手術

    39歲的陳小姐一跛一跛地走進骨科門診:「我的左邊屁股延伸到小腿的範圍疼痛超過3週,連睡覺都會被痛醒,現在這樣坐也不是、站也不是,感覺真的很糟。」經過安排核磁共振檢查,確診為椎間盤突出導致嚴重下背痛。

     

    胡御風說明,如果下肢痛麻症狀不明顯,一般會建議先接受復健,症狀嚴重或復健超過6週仍無明顯改善者,則須安排核磁共振檢查,再透過減壓手術改善神經壓迫的症狀。

     

    「脊椎手術並不可怕,重點是抓對目標而且破壞少。」胡御風說明,減壓手術可用微創方式進行,手術中只需破壞一小塊骨頭,就可以取出壓到神經的椎間盤。陳小姐接受微創減壓手術後隔天,開心地表示終於好好睡了一覺!

    看更多:椎間盤突出開刀3次讓她痛不欲生!骨科權威「換一招」手術終於不痛了

     

    ◎ 圖片來源/部立台北醫院‧達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/部立台北醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】