你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

打疫苗後新冠確診數竟飆高!醫師提醒連假旅遊要戴口罩

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/03/30 14:20
  • 字體放大
  • 當全球人都在期待新冠肺炎疫苗接種後,各種生活和社交限制可以開放之際,美國24小時內爆增6萬新感染者,美國疾病管制與預防中心(CDC)主任瓦倫斯基在白宮記者會中表示「心中不斷湧現不好的預感」,讓人聽了好擔心,難道疫苗也沒有用嗎?國內病毒專家提醒,在疫苗涵蓋率達到安全值前,就貿然開放很危險,提醒現在還是戴口罩、勤洗手最重要。

     

    各國打疫苗後急著重啟經濟活動

    新冠疫苗開打後,各國莫不期待重啟經濟活動,以色列在3月初因為全國超過半數人已接種疫苗,開始8階段開放經濟活動,打過疫苗、持有「綠色護照」者可以自由到餐廳、酒吧會友。全球最大疫區的美國,各州政府更是躍躍欲試,美國總統拜登也希望加快疫苗接種速度,表示「預計90%的美國成年人將在4月19日前獲得疫苗接種」。

    看更多:變種新冠病毒傳染力增7成,擴散快速殺傷力更高?專家速解及提供防堵法

     

    美國疫情反而升溫,CDC主任感到害怕

    但日前卻傳出美國上週平均單日新確診人數飆破6萬,較之前上升7%。打了疫苗感染者人數卻不斷飆升,對此,美國CDC主任用「迫切的性命攸關之憂」來形容美國疫情,而且表示雖然看起來好像有很多抱持希望的理由,「但我現在感到很害怕」!連被視為醫療先進的美國CDC主任都這樣說,難道新冠疫苗沒有起任何作用嗎?

     

    疫苗有效,但現階段社交距離不可少

    衛生福利部傳染病防治醫療網北區指揮官、長庚醫院教授級醫師黃玉成說,目前看國外的報告,疫苗還是有效的,但是近來突變種病毒越來越多,未來還要再看疫苗對不同病毒株的效果,才能了解接種疫苗是否真的可以讓我們重回過去世界沒有距離的生活。

    看更多:新冠肺炎4大疫苗比一比 台灣搶得AZ疫苗防護低別嫌,防護最高恐非最好

     

    而美國民眾打了疫苗,新增感染人數卻反而以7%的速度增加,黃玉成認為,主要應該是疫苗接種涵蓋率未達到安全值,民眾提早撤掉安全規範有關。他解釋,接種涵蓋率的安全值計算方式是以「R0值」,也就是病毒傳播力來計算。

     

    疫苗涵蓋率未達安全值就開放很危險

    之前亞洲的研究論文說,新冠肺炎1名患者的傳播力是3人,接種涵蓋率安全值就是(3-1)÷3,即當地必須有2/3的人都打種完疫苗才算安全。而去年美國CDC的期刊發表的新冠肺炎病毒R0值是5.7,就是要(5.7-1)÷5.7,82%的人都打了才能開放社交活動。但是看到新聞畫面,許多美國民眾早就迫不及早解除社交限制、不戴口罩、沒有社交距離了,恐怕是造成疫苗開打後,感染人數激增的原因。

     

    疫苗加自主衛生管理,防護沒漏洞

    黃玉成認為,接種疫苗加上戴口罩、勤洗手等自主保護行動才能讓病毒防護更完全。尤其新冠肺炎病毒株種類多,各種疫苗保護力不一,未來即使全民都接種過疫苗,建議自我防護動作還是不能廢。最近又屆清明連假,提醒民眾出遊務必戴口罩、勤洗手、勿摸口鼻,不只防新冠肺炎,也能防護各種流行病上身。

    看更多:AZ疫苗血栓事件,東方人的血栓發生率有多高?感染科專家這樣說
     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/黃玉成指揮官

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜