你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

花蓮骨科暖醫緊抱幼童 救災後曝最大願望…2症狀恐是創傷後壓力症候群

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/06 15:52
  • 字體放大
  • 台鐵太魯閣號408車次事故造成50人死亡、上百人輕重傷,不僅造成眾多家庭破碎,第一線深入現場的救難人員更是飽受龐大的心理壓力。精神科醫師提醒,遭遇重大事件後3個月內,約有6成的人會出現創傷後壓力症候群(PTSD);如果症狀持續1週以上,建議盡速就醫治療。

     

    骨科醫前進事故現場 目睹第一線慘況

    一名穿著白袍的男子坐在黑漆漆的隧道中,懷中緊緊抱著一名男童,他是花蓮縣消防局救護義消大隊長、花蓮慈濟醫院骨科部醫師吳坤佶。回想事故發生當時,他正在花蓮慈濟醫院看門診,接到緊急需求的電話,他連衣服都來不及換,就穿著白袍驅車前往事故地點。

     

    到了現場,吳坤佶穿上紅色搜救服和裝備,跟著特搜隊員前進事故現場。他回憶當時完全沒有通道可以走,只能用攀爬的方式進入,落腳處都是等待救援的傷患,或者是已無法挽回的大體,他只能先脫下搜救服蓋著大體,希望守護這生命最後的尊嚴。

     

    花蓮骨科暖醫緊抱幼童 救災後曝最大願望…2症狀恐是創傷後壓力症候群

    ▲ 一名受傷乘客等待送醫時頻頻喊冷,吳坤佶馬上脫掉身上的白袍讓他披著;患者抵達醫院時由醫護人員取下,這才發現物主是吳坤佶醫師。

     

    救災後曝最大願望:忘掉每一個片段

    這樣的場面,即便是曾經參與多次重大災難的吳坤佶,也覺得相當驚心。他事後受訪時回憶,車廂內滿地遺體,空氣中混合著車油、屍塊的味道;當一具具遺體被送出現場,「家屬內心的傷痛很直接,完全可以感受得到。」

     

    「壓力創傷就是工作的感覺一直沒有離開,沒辦法回到正常生活。」身兼醫師和救護大隊工作的吳坤佶這樣形容;事故現場的慘況仍歷歷在目,他表示自己試著忘掉每一個片段,希望回到正常生活,外面還有新鮮空氣和很多美好的人事物,日子總是要繼續過。

    看更多:回首SARS,對醫護人員的衝擊有多大?精神科權威這樣說

     

    台北榮民總醫院精神醫學部醫師周元華指出,創傷後壓力症候群不是一般的憂鬱和焦慮,而是在極端事件之下引發極度恐慌所造成;以這次太魯閣號事故來說,車上的乘客(無論有沒有受傷)、家屬以及救難人員,因為和重大事件有情感上的聯繫,都屬於壓力後創傷症候群的高風險族群。

     

    壓力後創傷症候群 無法自行痊癒

    他進一步說明,經過重大事件後,可能在2、3天內會出現晚上做惡夢、白天不斷想起事發當下的情景,並且伴隨著失眠、焦慮、憂鬱等症狀;從生理學上的角度來看,因為自律神經失調導致身心症狀,輕微時可以自行痊癒,但由於重大事件帶來的壓力太過龐大,破壞了內分泌的平衡,很難自行痊癒,治療上也比想像得更難處理。

    看更多:突如其來不安、緊張?醫師教你「蝴蝶擁抱」快速消除

     

    周元華提到,一般親屬過世後所出現的悲傷反應,大多會自行痊癒,但創傷後壓力症候群多數無法自癒。他呼籲,重大事件後先讓自己休息幾天,如果症狀持續3、5天,甚至1週以上,就建議就醫治療;如果延遲治療,內分泌系統恐因壓力過大而被破壞,「一旦進入慢性期,就很難治療了。」

     

    ◎ 圖片來源/花蓮慈濟醫院提供  ◎ 諮詢專家/周元華醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜