你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

前總統陳水扁自PO身上「纏滿電線」!睡眠呼吸中止症會要命,脖圍「這麼」粗的人當心

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/10 18:22
  • 字體放大
  • 前總統陳水扁在臉書PO出1張近照,只見他眼睛微張,身上被各式電線纏繞,臉上貼滿透氣膠帶固定電線,他自嘲不是「天線寶寶」卻是一夜的「電線人」。貼文一出,引發扁迷們的關切。

     

    並非電擊而是呼吸檢查

    阿扁在臉書中透露,這並非電擊急救,也不是小針美容,尤非綁票凌虐,而是睡眠呼吸的檢查。對他而言,這樣的檢查已經第N次,感嘆「只要還能呼吸,活著就有希望」。

    看更多:睡眠呼中止症和「失智症」有關!一定要治療,不僅改善打鼾,預防中風及猝死,活久也要活好

     

    重複呼吸檢查常見原因

    新光醫院胸腔內科醫師鄭景元指出,通常睡眠呼吸檢測需要做第二次以上的情況,有可能是為了得知手術的成果,或是配戴正壓呼吸器治療的患者,大約每隔3個月就必需做一次檢測,除了讓醫師知道治療的效果,並得知呼吸器壓力調整的依據。

     

    夢中殺手

    睡眠呼吸中止症的患者睡覺時因上呼吸道變狹窄,而使呼吸變淺且費力,因此打呼聲特別大聲,嚴重時甚至可能導致上呼吸道完全堵塞而吸不到空氣、窒息,但患者本人並不知道睡覺時鼾聲如雷,常常是枕邊人被吵醒、覺得困擾,就醫時被發現。

     

    鄭景元指出,睡眠呼吸中止症可怕處在於它引起的共病,容易造成代謝症候群、高血壓,心肌梗塞,腦中風,甚至猝死的風險,甚至有人說它是夢中殺手。

    看更多:睡前「1種運動」緩解睡眠呼吸中止症!脖子太粗小心易得6種病

     

    中風機率高3倍以上

    據美國睡眠心臟健康研究會(SHHS)長期隨訪結果顯示,阻塞型睡眠呼吸中止症候群(OSAS)患者,中風機率高於健康人3至4倍,甚至未來失智風險也大幅提升。

     

    眩暈、失智症、精神不濟

    此外,根據嘉義長庚最新研究發現,睡眠呼吸中止症還會造成眩暈、失智症、阿茲海默症。且由於患者白天時常精神不濟,駕駛交通工具時也就更容易發生車禍,造成自身與他人的危險。

     

    三大高危險群

    鄭景元提到,肥胖(BMI大於35)、男性、以及脖圍男性超過17吋、女性16吋等是已知高危險群。治療方式包括減肥、正壓呼吸器、手術、以及口內裝置等。建議有睡眠呼吸困擾的民眾,可到胸腔科、耳鼻喉科或是睡眠中心尋求治療。

    看更多:治療睡眠呼吸中止症新方法!「負壓吸舌機」免戴氧氣罩 75%睡眠呼吸中止症病患明顯改善

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自陳水扁新勇哥物語

    ◎ 諮詢專家/鄭景元醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜