你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

45歲世界冠軍刺青師不治!醫曝年輕型腦中風常與「這種」行為有關

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/10 17:54
  • 字體放大
  • 多次拿下國際刺青大賽金牌的台中市知名刺青師吳世民,2個多月前在店內幫客人刺青時,突然感到身體不適,在椅子上休息時竟陷入昏迷,送醫搶救發現是腦中風,手術後延至7月31日仍不治,享年45歲。醫師提醒,「熬夜又工作」對血管的壓力最大,也是急性中風的要命因子。

     

    吳世民從廣告設計科畢業後,在2003年於台中開設「夜行刺青」店,隔年參加台灣首屆刺青大賽獲得傳統彩色大組亞軍,並以新傳統和素描再運用彩色技法打入國際,成為世界刺青賽的常勝軍,尤其在2010年「新加坡第2屆世界刺青展」,他花費6小時、以京劇人物「樊梨花」奪得金牌,成為刺青界的台灣之光。

    看更多:吳朋奉腦中風猝死享年55歲!醫曝5成曾有無症狀腦中風 這些危險因子最易腦中風

     

    根據媒體報導,吳世民2個多月前在店內幫客人刺青時,因為身體不適躺下休息,沒想到卻陷入昏迷,客人與員工發覺不對勁,立即將人送醫急救,檢查發現是腦中風,前後歷經多次手術,仍於7月31日病逝。

     

    熬夜工作對血管傷害最大

    林口長庚醫院腦中風中心主任張健宏指出,過去腦中風通常發生在65歲以後,如果在50歲之前便定義為「年輕型腦中風」。

     

    「年輕型腦中風,最常發生於工作過晚的人身上。」振興醫院神經內科主任級醫師賴達昌直言,年輕人不要太仗勢體力好、有本錢,可以利用晚上多做一些事。夜晚是身體休息的時間,但該休息又不讓身體休息便造成身體壓力大,壓力大血壓上升,就有血管破裂的風險。

    看更多:這種腦中風好發於女性!甲狀腺亢進、糖尿病、避孕藥都是危險因子

     

    而「工作」本身就有一定壓力,若是「熬夜工作」更增加了腦中風的危險。他說,晚上不睡覺又要打起精神工作,身體的腎上腺素分泌會增加,而腎上腺素對血管的壓力更大,會增加血管破裂的風險,也就增加急性腦中風的機率。

     

    留意隱形殺手「高血壓」

    年輕型腦中風通常都是突然發生,讓人措手不及。張健宏指出,很多患者可能本身有高血壓或糖尿病而不知,等到出事後,才知道自己有高血壓或糖尿病,或是知道卻不注意血壓,所以「高血壓」才會被稱為隱形殺手。

    看更多:他39歲就中風 原來是三餐亂吃加上少了這2習慣

     

    張健宏說,造成腦中風的原因,已知的抽菸、喝酒與三高問題,而要知道自己的健康狀況可透過健康檢查,以及定期量血壓,建議至少每周量一次,若血壓經常超過140/90 mmHg,最好找醫師了解狀況。

     

    先天血管構造問題

    但張健宏提醒,年輕型腦中風最特別的一點可能是血管構造有問題,例如動脈瘤、動靜脈畸型、或毛毛樣狀血管疾病,尤其近年來運動風氣很盛,健身重訓不當,就有可能血管破裂、動脈剝離,導致中風等意外。

     

    他建議在健康檢查時,可加做核磁共振、頸部超音波,發現問題時可做MRA腦部磁振造影血管攝影,尤其是有中風家族史的人,從40歲起,每5年加做一次MRA,可以掌握腦部血管的健康狀況。

     

    張健宏提醒民眾,牢記腦中風的早期症狀「FAST」口訣,臉部是否歪斜、說話無力、手能否高舉等,3項中有2項便可能是中風了,得把握「急性中風搶救黃金時間」,在中風3小時內可用血栓溶解劑、6小時內導管取栓。

    看更多:搶救腦中風必知4步驟!「這時間」未送醫就太晚了

     

    賴達昌建議,預防腦中風,睡眠充足第一重要,其次是有適度運動。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自吳世民臉書

    ◎ 諮詢專家/賴達昌醫師、張健宏醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    45歲世界冠軍刺青師不治!醫曝年輕型腦中風常與「這種」行為有關
  • 人氣排行榜