你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

這2種食物吃不得!年輕型中風都愛這味 醫師慢跑中風才發現血壓都沒控制

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/10/19 16:02
  • 字體放大
  • 台灣腦中風年輕化,台灣腦中風病友會理事長暨台北榮總重症醫學部部主任林永煬提醒,臨床上看到越來越多年輕人中風,甚至還有醫師自己本身有高血壓並未良好控制,還以為自己每天運動,就會比較健康。卻在慢跑的時候中風倒下。還有30多歲的年輕助理,爸爸媽媽都有3高,自以為年輕沒問題,卻中風送醫,檢查才發現他血脂和血壓都很高。

     

    新冠疫苗全面施打,揭開國人3高家族史嚴重性

    林永煬表示,今年全面施打新冠肺炎疫苗以來,發現很多年輕族群竟發生猝死,或是血栓等不良反應,某部分雖然是和疫苗引起的免疫反應導致,但卻發現許多人年紀輕輕竟然有高血脂,甚至血管狹窄、阻塞。該院就有30多歲的年輕助理突發中風急救,後來才發現他有3高,血脂和血壓都很高。後來詢問他的家族史,發現他的爸媽都有3高,他以為自己很年輕還不用擔心,從沒有進行檢查,沒想到自己年紀輕輕也有3高,而且指數還那麼高。

    看更多:腦血管阻塞1分鐘、腦細胞損2百萬!中風兩小時「有藥醫」,快打119
     

    有3高家族史要及早檢查

    林永煬提醒,有3高家族史者,最好30歲起就要開始注意血壓、血脂、血糖等3高檢查。如果本身有肥胖問題,最好要更提早進行檢查。因為有3高家族史者,可能3、40歲血壓就會升高,50歲起就可能糖尿病纏身,等到那時候檢查血壓、血糖異常,身體都已經損害了。

     

    年輕貨車司機符合3項腦中風紅色警報,半夜中風無人知

    他分享1例年輕型中風案例,是1名貨車司機陳先生。他有高血壓,而且有吸菸習慣,平常每天出車工作根本沒有運動。光這些他就符合腦中風學會和腦中風協會定訂的「腦中風紅色警報」評估表8項中的3項,但是他平常也沒有就醫良好控制。

     

    有1天他半夜睡醒如廁發現右側身體不太靈活,沒有特別在意。但早上鬧鐘響起發現右側身體已經完全無法動彈,過了半天以後家人才發現、將陳先生送醫。但因已過了黃金搶救時間,無法透過藥物及手術打通血管。因為留下後遺症,陳先生無法繼續駕駛貨車,太太也必須減少工作照顧他,產生了龐大的經濟壓力。

    看更多:男星耳鳴兩天竟出現顏面神經麻痺 醫師提醒這些症狀要小心

     

    年輕人愛吃的雞皮、菜湯卻是危險食物

    林永煬提醒,國人中風年輕化,發現許多年輕型患者飲食不控制。許多人最愛吃雞皮、豬皮,在鹹酥雞店裡炸得酥酥脆脆的雞皮又便宜又受歡迎。另外,也發現很多人吃飯最愛澆「菜湯」,以為裡面有很多蔬菜的「精華」。但其實菜湯裡面除了有蔬菜的鉀和葉綠素以外,卻有更多的油,幾乎炒菜時用的油都在菜湯裡,所以不但不健康,反而是最危險的食物。

     

    3高沒控制,天天運動也沒用

    林永煬提醒測量3高非常重要,尤其是血壓一定要良好控制,否則再多的運動或健康食品都沒有用。有位醫師同儕朋友平常很愛運動,都自認運動讓他變得很健康,他每天都運動,以為天天運動如有神力護體,但卻在慢跑時中風倒下。原來他血壓其實很高了,但是血壓高的時候常沒有感覺,一定要透過量血壓才能了解血壓狀況。

    看更多:暈眩就想吐,康康發現血管阻塞42% 血管阻塞有什麼症狀?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林永煬醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    這2種食物吃不得!年輕型中風都愛這味 醫師慢跑中風才發現血壓都沒控制
  • 人氣排行榜