你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

國產疫苗預計7月可供應 醫師說副作用小 疲倦、局部腫脹

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/14 16:39
  • 字體放大
  • 疫情升溫,國人排隊打疫苗的人口大增。總統蔡英文在國安高層會議提及,國內疫苗研發進入臨床實驗第2期收尾工作,預計7月底可供應第一波國產疫苗。國產疫苗聯亞疫苗試驗計畫主持人黃高彬表示,聯亞疫苗最快本周末打完第二劑,28天後抽血做抗體濃度測試,經送食藥署申請緊急授權使用(EUA),預計7月就可供應。常見副作用小,常見為疲倦,少數人部腫脹。

     

    國內2家疫苗廠已進入二期

    聯亞疫苗試驗計畫主持人、中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬說,國內有2家疫苗廠,且已進入2期試驗,分別是高端、聯亞。

     

    國產疫苗預計7月可供應 醫師說副作用小 疲倦、局部腫脹

     

    國產疫苗是次單位疫苗(重組蛋白疫苗),副作用小,盼能提高國民接受度、國人獲得相當的保護,有助於與外國交流、恢復經濟活動,對國家貢獻很大。

    看更多:為何打了疫苗還被感染?可以混合打?新冠病毒疫苗你必須知道的事

     

    副作用低、安全性高

    黃高彬解釋,國產疫苗是次單位疫苗,由於經驗、技術較為成熟,副作用相對於國外疫苗少,不舒服的感覺相對國外好很多,讓國人比較安心,常見副作用為局部腫脹,少數人會覺得疲倦。

    看更多:打完疫苗吃什麼最好?營養師推薦多吃5類食物,但5件事不能做

     

    身兼中部防疫指揮官黃高彬說,國內疫情警戒升為二級,國人重視疫苗接種是好現象,只有在疫苗接種達到一個程度,以目前從國外包括以色列、美國、英國經驗看得出來,除了社區管制,還需疫苗接種,台灣社區管制相當不錯,疫情控制相當好,若能加上疫苗接種,就比較有機會與外國進一步交流,恢復經濟活動。

    看更多:疫情延燒!打造自體防疫力 常按這3個穴位、喝防疫茶飲

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中國醫藥大學附設醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎諮詢專家/黃高彬醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】