你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

口罩摺痕向上會影響防護效果?專家解答了 口罩這樣用呼吸更順暢

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/06/01 11:53
  • 字體放大
  • 全國第3級疫情警戒延長至6月14日,外出一定得戴口罩,新北市長侯友宜則呼籲「外出回家戴口罩」,口罩成為必備物資。網路流傳「口罩摺痕向上,落塵、細菌容易藏在向上的摺痕裡」,是真的嗎?

    看更多:板橋設置大型疫苗接種快篩站!確診者居家周邊足跡高達71% 侯友宜「外出回家戴口罩 別再跟鄰居聊天」

     

    網路上流傳一段文字,「親戚在全聯買黑色口罩,出國正在隔離,由當地衛生部發現這口罩折橫向上,並不合格,向正在隔離飯店的各國居民順便解說落塵、細菌容易藏在向上的摺痕裡…親戚叫我也別戴,我去電廠商,得到答案是黑色都是摺痕向上,是國家合格的。請注意買到的口罩摺痕,向下比較安心。」

     

    先說結論,此傳言為「錯誤」訊息。

    ❶專家指出,戴口罩時要將口罩全部拉開,以增加包覆性;口罩摺痕方向不會影響過濾帶有病毒的飛沫、微粒之效力。
    ❷專家表示,口罩的摺痕是為方便包裝以及給配戴者保留呼吸空間,摺痕方向只是設計。

    看更多:T老師信箱/萬華破千人確診新冠肺炎 我是萬華人好怕被霸凌該怎麼辦?

     

    口罩摺痕方向 不影響防護效果

    查核中心採訪中山醫學大學職安系副教授賴全裕。賴全裕表示,摺痕方向不會影響口罩過濾帶有病毒的飛沫、微粒的效力,國家檢驗標準對此也無相關規定。

     

    賴全裕指出,口罩是一整片濾材,口罩摺痕的方向和位置跟製造機器的設計有關。口罩摺疊是為縮小體積、方便收藏包裝,不過,實際戴口罩時,只要把摺疊全部拉開,既擴大過濾表面積和包覆性,也可降低呼吸阻抗,使呼吸較順暢

    看更多:新北市高風險熱區增至196里!侯友宜宣布啟動「市場防疫管制」新措施 板橋民享市場停業3天

     

    口罩摺痕向上 保有舒適呼吸空間

    台灣區不織布工業同業公會則表示,口罩的摺痕向上或是向下,對口罩的防護效果沒有影響

     

    台灣區不織布工業同業公會指出,一片式的平面口罩之所以打上摺痕,是要給戴的人保有舒適的呼吸空間,像是兩片式的立體口罩就不打摺痕;而且戴口罩的時候一定是打開整片口罩,口罩摺痕的方向只是口罩設計而已,與過濾細菌、微粒的功能無關,國家對口罩的相關檢測標準也不會規定。

    看更多:愛在疫起時/洗腎病友確診新冠肺炎5天沒洗腎!新光醫院醫護伸出援手「壓力巨大但成就感滿滿」

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 本文出自/台灣事實查核中心
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】