你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

曾經染疫別沮喪 補打一劑mRNA新冠疫苗就有長期免疫力,甚至可保一輩子

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/06/30 11:57
  • 字體放大
  • 曾經染疫、被列上新冠肺炎確診名單不要沮喪,大難不死必有後福!因為研究顯示,曾經染疫的人只要再補打一劑mRNA疫苗,就可以擁有長期免疫力,保護力甚至可能長達一輩子。台大兒童醫院院長,也是國內免疫學權威的黃立民證實這個說法,不過他認為打AZ疫苗應該也有長久保護力。

     

    曾染疫的英國威廉王子今年也補打疫苗

    去年曾經染疫的英國威廉王子今年5月伸出手臂接種1劑新冠肺炎疫苗,當時就有醫師表示,曾經染疫者再打1劑疫苗,效果等同於打了兩劑疫苗,可提供完整保護力。而最新刊登在《自然》期刊中的研究報告則指出,染疫者再打一劑mRNA疫苗產生的保護力,甚至可以長達一輩子。

    看更多:英威廉王子去年確診新冠肺炎日前打疫苗 專家說染疫後這時間內補打最好

     

    研究發現mRNA疫苗可有長期保護力

    主持該研究的華聖頓大學研究團隊找了41位受試者,其中包括8位曾經染疫者,其餘受試者則是已經接受過2劑輝瑞BNT或莫德納的mRNA疫苗者。參與研究的免疫學家埃勒貝迪(Ali Ellebedy)表示,免疫細胞在接種疫苗15週後仍持續生長,淋巴結內會形成一種特別的「生成中心」,裡面的細胞是具有能辨識病毒的記憶細胞,接種時間越久,這些記憶細胞記憶、被教學得越多,學會辨識不同的病毒基因序列,越能防範變種病毒,所以大多數人接種1劑疫苗即可獲得長期保護力,甚至長達一輩子。

     

    曾經染疫別沮喪 補打一劑mRNA新冠疫苗就有長期免疫力,甚至可保一輩子

     

    染疫者形同打疫苗,再打1劑mRNA疫苗可終身免疫

    而曾經染疫的患者,在他們之前發表過的研究中顯示,感染新冠肺炎後康復的患者再接種1劑疫苗後幾乎可達到終身免疫,不再需要追加疫苗,因為他們的免疫反應特別強烈。

     

    黃立民:自然感染免疫效果比疫苗好

    黃立民表示,長久以來臨床上就發現,自然感染產生的免疫反應比起打疫苗效果好很多,像麻疹疫苗的保護力只有10年、20年,但是自然感染可以終身免疫。曾經感染新冠肺炎者的免疫效果比起打一劑疫苗效果更好,所以只要再補打一劑新冠疫苗,保護作用比起打兩劑疫苗的效果更好。

    看更多:愛在疫起時/怕危害太座,名醫洪惠風要「分居」 妻說「兩人同命」患難見真愛 

     

    染疫者打AZ疫苗也應有長期保護力

    那染疫者打AZ疫苗有沒有長期保護力呢?黃立民相信是有的,只是自然期刊的這篇研究是以mRNA疫苗為主。因為埃勒貝迪博士認為AZ和嬌生等以腺病毒載體的疫苗提供的保護力不如mRNA疫苗長久,所以並未用AZ疫苗或嬌生疫苗做研究。

     

    黃立民認為,目前的研究顯示mRNA疫苗的保護力比較好,染疫者補接種疫苗時可以選擇這類型的疫苗。未來如果AZ疫苗另行研究證實補打他們的疫苗效果一樣好時再說。畢竟新冠肺炎是新興傳染病,而各種新冠肺炎疫苗也都才正式上市不久,研究報告是滾動式的變化。

     

    免疫較弱者可能得打第3劑

    但如果是年長者,或是免疫系統較弱、打完疫苗產生抗體不足的民眾,也有研究指出,這類民眾未來可能需要打第3劑疫苗。

    看更多:防變種病毒Delta注意「兩痛1水」症狀?感染權威:有這些情形都要提高警覺

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/花蓮慈濟醫院提供‧Ali Ellebedy推特
    ◎ 諮詢專家/台大兒童醫院院長黃立民

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜