你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/孩子,可以不要每5鐘叫一次媽嗎?心理師教你解套妙招

  • 曾金月 報導
  • 2021/07/02 14:45
  • 字體放大
  • 疫情期間,爸媽在家上班、孩子線上學習,打亂了很多人的生活。一名讀者向「T老師信箱」求助,她發現孩子特別愛黏她,幾乎每5分鐘叫一次,讓她無法好好做事,覺得心煩也有罪惡感,是否有辦法讓孩子閉嘴,真懷念到公司上班的日子。

     

    讀者來信提到,因為疫情在家上班後,她發現了一件怪事,就讀小學的孩子大概每5分鐘就叫一次媽,但明明爸爸也在家,為何就是叫她不叫他?搞得她心浮氣燥,有時又覺得有點罪惡感。是否有兩全齊美的辦法,孩子可以安靜下來,而她也能好好工作?

    看更多:T老師信箱/天天宅在家上班帶小孩,被框在小空間裡,我的心好慌亂又無助…
     

    很難得的機會

    慈恩心理治療所所長、臨床心理師邱似齡指出,這段時間,對孩子來說,難得的是可以長時間有媽媽陪伴在身邊。在孩子長大上學後,「媽媽長時間陪伴」是一件很稀奇的事情。就母嬰關係來說,是一種母子之間的關係親近,同時也是一種退化行為的展現,因為想要依賴,覺得在依賴中,很能感受到被媽媽愛著、重視著。

     

    但獨立與分離的難受,也在此時期展露無遺,就是可以依賴誰又想獨立。因此也可被視為一種很信任母親的感覺,因為母親在,所以才能放心的依賴。

    看更多:T老師信箱/沒辦法上學,孩子們越來越不聽話、睡眠障礙怎麼辦?

     

    3歲以上孩子黏人的原因

    衛福部南投醫院精神科主任陳致遠根據研究文獻指出,1到2歲是孩子出現黏人行為最明顯階段,當小孩有安全需求時,就會返回照顧者身邊。而3歲以上的孩子黏人的原因很多,比如尋求安全感、分離焦慮、社交能力發展有限、對黑暗等一些事物的恐懼等等,這些都會誘發孩子黏人的行為。

     

    與孩子約定獎勵方式

    「只是在媽媽這邊,當然就會有些不適應,因為媽媽是蠟燭兩頭燒的狀態,因此希望孩子能抱持著上學時期的獨立,自己才能好好消化工作時間帶來的心理負擔。」邱似齡提議,媽媽可以幫孩子安排一些自己可以獨立完成的小活動,完成後,可以有些獎勵,可能是口頭,或者相約什麼時候可以一起做些事情,像是獨立活動多久,可以兌換晚上唸故事書幾本。

    看更多:新冠肺炎疫情好焦慮?營養師教大人、小孩緩解壓力 免疫力不下降

     

    也可以給孩子一些可預期的母子相處時間,好讓孩子慢慢從依賴中感覺到「媽媽不是不讓我依賴」,也不會因為被拒絕太難受而認為媽媽不接受自己,而是「媽媽也有自己的事情要忙」,但跟不接受自己是兩件事情,媽媽忙完就會陪我,就如同幼兒時期一樣,媽媽也許就能經驗到,那種依賴,是一種過度與對幼兒時期的想念,畢竟生理階段不同,需要與發展一定不同。

     

    不用追求當100分媽媽

    南投醫院高珮文社工師表示,沒有誰天生就會當母親,不用為了追求100分而累了自己,所以千萬不需要有愧對感,雖然很多研究顯示親子間的依附關係會影響孩子未來的人際互動,但親子關係不是媽媽一個人的責任。

     

    培養爸爸當神隊友

    當媽媽被操累了時,也該有出現一個隊友往前遞補不是嗎?但神隊友不是一天造成的,父親也需要學習的,高珮文建議媽媽可先試試邀請爸爸一起與孩子活動,搭起父親與孩子互動的橋樑,相信孩子會從中開始摸索、好奇中慢慢靠近父親,這就是好的動搖關係的開始。

     

    疫情在家悶得慌,心裡有話想說嗎?防疫期間,任何苦悶的心情或解不開的情節,都可以跟T老師講,健康2.0自組T老師國家隊,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/邱似齡心理師、陳致遠醫師、高珮文社工師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜