你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

全身劇痛查不到原因、痛到懷疑人生?病因竟是「人際關係不佳」

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/22 18:43
  • 字體放大
  • 一名60多歲男性,因排尿不適就醫,經治療康復後,仍覺得有疼痛感且位置不定,整日疼痛,苦不堪言,痛不欲生,難受不已,到處求治都找不出原因,吃藥也沒改善,甚至有自傷的念頭,直到被轉到精神科,才知道是「心因精神性疼痛症」,只要與人相處不順就發作。

    看更多:鈣質不足會造成「減重瓶頸」!瘦不下來加重產後憂鬱 醫教3招急速甩肉

     

    不被支持時、大衝突後就疼痛

    收治病人的書田診所精神科主任醫師陳家駒指出,由於個案不停的抱怨疼痛,分析個案對疼痛的描述與器官疼痛不同,檢查也無發現組織、神經的受損,各項檢查均正常,可臆斷為「心因精神性疼痛症」。

     

    經問診了解每次疼痛發生時間點多與人際相處有關,當感到不被支持、環境不順時疼痛會加劇,且出現衝動大叫的行為。在幾次門診給予藥物,並建議當出現相似情境時該如何應對、轉念,治療後疼痛頻率與程度大幅減緩。

    看更多:我是不是自律神經失調?症狀有什麼?醫曝3大影響因子,要先這樣做才重要

     

    4種原因可能引心因性疼痛

    陳家駒表示,疼痛機制十分複雜,表現方式多樣,可能是頭痛、腹痛、肩頸痛、腸胃不適、胸悶等,在特定的情境下疼痛感會加劇。當經過反覆檢查確認非生理生化、器官組織病因問題引起的疼痛,要考慮心理因素造成的心因性疼痛。而人際衝突、生活中的各種壓力、焦慮、憂鬱、疼痛記憶等都是可能原因。

    看更多:心臟上有一座橋 什麼是「心肌橋」?胸口悶、心絞痛要注意

     

    藥物與行為治療可改善

    治療方面,除止痛外,根據個案自述、診察資料、疼痛反應等了解引起個案疼痛的誘因為何、在何種情境下會感覺疼痛以及當下的情緒反應,給與相對應的止痛藥或精神科藥物,指導面對疼痛發生時的行為、情緒反應該如何應對,提供正面合宜抗痛方式,定期追蹤調整,逐步擺脫慢性疼痛困擾。

     

    陳家駒提醒,疼痛是一個主觀的感覺,在經過各種檢查仍找不出原因不表示疼痛不存在,有可能是心理引起的疼痛感,長期慢性無法說清楚排解的疼痛,也會影響到情緒及心情,甚至周圍的親友。找出引起疼痛的心理因素,定期回診治療,了解如何應對,才能逐漸擺脫心因性疼痛的困擾。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/書田診所

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    全身劇痛查不到原因、痛到懷疑人生?病因竟是「人際關係不佳」
  • 人氣排行榜