你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

堡醫師教您學會3招 膝蓋再保用20年

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/07/15 21:50
  • 字體放大
  • 買了最貴的葡萄醣胺、玻尿酸,關節軟骨的退化問題就補得回來嗎?「堡醫師」、復健科醫師侯鐘堡在《如果云知道》中,和主持人鄭凱云一起提醒大家:軟骨被破壞就很難補回來了,一定要在關節退化初期趕快補救,並教您3個秘訣,讓您的關節再保用20年!

     

    膝蓋軟骨破壞了,再多保養品都補不回來

    鄭凱云表示,常常看到很多人買各種關節保健食品補充,以為關節退化可以靠多補充這些產品就補得回來,但其實關節軟骨一旦受損,用盡各種方式可能都很難補得完全。侯鐘堡提醒,所以一定要在發現關節退化的初期到中期的階段,就要趕快開始挽救,否則一旦完全退壞,很難救得回來。

     

    關節退化初中期補充保養品要「鋼筋水泥」一起補

    保養關節要補充葡萄醣胺還是玻尿酸呢?侯鐘堡說,葡萄醣胺就像建築的鋼筋,玻尿酸就像水泥,蓋房子不可能只架鋼筋不填充水泥,所以補充關節保健保養品時,最好選擇葡萄醣胺和玻尿酸兩種都有的,要同時把軟骨的「鋼筋」和「水泥」都補起來。

    看更多:退化性關節炎是健康隱形殺手 專家教您3招自我評估膝關節有無問題

     

    從一般的飲食中也要注意多補充抗氧化成份,可以抗關節軟骨發炎。侯鐘堡說,食物中的柑橘類食物含有抗氧化能力很強的類黃酮,是最好的選擇之一。尤其橘子或柳丁果肉上常會被剝掉,一條一條的白絡,它的抗發炎效果最好,下次吃橘子,千萬不要剝掉唷!

     

    學會這3招,膝蓋再保用20年

    除了飲食,侯鐘堡也教大家3招護膝動作,只要學會這3招,膝蓋可以再保用20年。

    第1招控制體重

    侯鐘堡提醒大家,控制體重不只是為了外觀好看,更是保膝非常重要的一環。因為膝蓋承受的壓力,是體重的3倍,也就是如果胖了5公斤,膝蓋就要多承受15公斤的壓力,所以千萬別貪吃!

     

    堡醫師教您學會3招 膝蓋再保用20年

     

    堡醫師教您學會3招 膝蓋再保用20年

     

    第2招好好使用膝蓋

    想要讓膝蓋再保用20年,要學會「好好使用膝蓋」,不要做膝蓋保養的NG動作。最常見的NG動作,是跪著擦地板。侯鐘堡說,掃地、擦地,最好使用長柄的掃把、拖把,以免蹲跪動作讓膝蓋彎曲角度太大,而給膝蓋過大的壓力。

     

    堡醫師教您學會3招 膝蓋再保用20年

     

    堡醫師教您學會3招 膝蓋再保用20年

     

    但是深蹲,只維持幾秒鐘的運動可是很需要的。侯鐘堡說,深蹲只蹲幾秒鐘就站起來,是要拉出肌肉力量,長時間的蹲坐是傷害,但短時間的蹲是訓練。

    看更多:每天練深蹲不無聊!12種深蹲變化式 醫師親自做給你看

     

    第3招運動保健膝蓋

    鄭凱云提問,有很多觀眾提問,「我關節退化已經很無力了,為什麼醫師還叫我要運動?」侯鐘堡提醒,運動對膝蓋保健有很大的幫助。他教大家兩個動作

    1.甩腿踢

     

    堡醫師教您學會3招 膝蓋再保用20年

     

    1手扶住桌面,抬起同側的小腿,進行膝蓋擺動的動作,輕鬆往前踢,甩5下。

    這個動作有兩個功能,一方面能增加下肢血液循環,二方面還可增架關節的活動度。建議兩側各做3組。

     

    堡醫師教您學會3招 膝蓋再保用20年

     

    2.單腿蹲

    首先先單手扶著桌面,1腳往前、1往後,雙脚前後踩穩、身體保持穩定,之後單腿下蹲,做像弓箭步的動作,兩邊的腳各蹲5下,也是每側各做3組。

     

    堡醫師教您學會3招 膝蓋再保用20年

     

    侯鐘堡說,這兩個動作操作起來都很輕鬆,我們只要每隔一段時間起身做這兩個動作,前後花1、2分鐘,一點也不累,慢慢的就能促進下肢循環、鍛練肌力。

     

    堡醫師教您學會3招 膝蓋再保用20年

     

    鄭凱云現場操作時也驚呼,這個動作看起來很輕鬆,但是可以感覺到肌肉有痠痠的,訓練到肌力的感覺,真的大推給長輩們操作。

    看更多:蹲了就爬不起來竟是職業傷病引起 不只重工業,美髮師、駕駛等工作也要小心

     

    ◎ 諮詢專家/侯鐘堡醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜