你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

愛吃油炸、手搖飲易得脂肪肝 國健署傳2招擺脫它 遠離肝癌

  • 曾金月 報導
  • 2021/07/29 18:57
  • 字體放大
  • 30歲的汪先生身高172公分,體重80公斤,BMI指數27。在健康檢查的超音波檢查,發現有中度脂肪肝。原來他熱愛吃油炸、高熱量食物且愛喝手搖含糖飲料。國健署指出,約有2成肝癌,並非罹患B、C肝炎,而是由其他原因如脂肪性肝炎所引起。

    看更多:中年男愛吃精緻、高熱量食物養成脂肪肝 醫:小心惡化成肝癌

     

    造成脂肪肝的原因

    台大醫院內科醫師蘇東弘指出,最常見造成脂肪肝的原因,包括肥胖、高血脂、過度飲酒、糖尿病控制不良。但脂肪肝沒有症狀,讓人難以察覺。尤其近幾年來,國人生活型態改變,如喜好手搖杯含糖飲料、高脂肪食物、油炸食物,以及久坐缺乏運動等,因此導致體重增加甚至產生脂肪肝等健康問題。

    看更多:吃甜食紓壓?他30歲就重度脂肪肝!少吃3種食物可逆轉

     

    國健署癌症防治組長林莉茹指出,肝癌佔全國主要癌症死因的第2位,死亡人數有7,773人,國內約有2成肝癌,並非罹患B、C肝炎,而是由其他原因如脂肪性肝炎所引起。研究指出亞洲地區脂肪肝的盛行率為29.62%,每年每1000位脂肪肝患者中約有1.8名會變成肝癌。

     

    2招有效改善脂肪肝

    國健署提醒,罹患脂肪肝除應定期回診還可以藉由控制體重、均衡飲食、規律運動、養成健康生活型態來減輕脂肪肝。

     

    1、均衡飲食

    正確飲食概念可參考國民健康署「我的餐盤」口訣:「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」。

    看更多:這樣吃護肝最有效!營養師大推4食療、中醫師特製「超強護肝茶」

     

    2、規律運動

    民眾減重有訣竅-「聰明吃、快樂動、天天量體重」,即均衡飲食及每週至少150分鐘中等強度的規律運動,讓身體動起來,向脂肪肝說NO!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/國健署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    愛吃油炸、手搖飲易得脂肪肝 國健署傳2招擺脫它 遠離肝癌

     

  • 人氣排行榜