你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

男童包皮割不割?還要幫忙翻開洗?醫教正確步驟照顧小弟弟

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/16 11:39
  • 字體放大
  • 一名3歲男童因包皮開口過於狹窄,導致尿液逆流,造成生殖器感染發炎,由於一年內反覆發生許多次,每次都讓男童疼痛不已,家長因此帶男童割包皮治療。但由於男童年紀太小,每次換藥又是一陣兵荒馬亂。究竟小男生的包皮需不需要割?平時又該如何清潔生殖器呢?

    看更多:居家防疫「小弟弟」竟遭它狠咬!醫曝最慘下場,先冰敷可助減輕症狀

     

    台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師陳偉傑表示,小男生剛出生時,龜頭與包皮之間會有一層膜,讓兩者密合。等到1歲開始,膜會自然地慢慢分解或剝離。且有些小男生會因為好奇,玩自己的「小弟弟」,這個舉動其實也是在幫助龜頭與包皮剝離。

    看更多:孩子幾歲才需要推開包皮?醫師教你3步驟正確清潔 避免長包皮垢

     

    尿不出來、尿液逆流才要割包皮

    陳偉傑指出.小男生要不要割包皮因人而異,國外有些信仰崇尚割禮,但包皮其實會自然分離。因此年紀小割包皮,除了沒什麼記憶點以外,並無其他優點。不過陳偉傑也提醒,若是包皮開口太緊,造成排尿障礙,出現尿不出來、尿液逆流,進而造成感染、疼痛、發炎,甚至流膿,就須考慮割包皮治療。

     

    陳偉傑說,平常可稍微觀察小男生的排尿狀況,若是正常排尿,在尿液本身屬無菌狀態下,也無須特地幫小男生清潔生殖器。有些家長會特地挖開,或把水灌進去清潔,反而容易造成發炎。另外有許多長輩甚至以為從小要幫小男生剝包皮,但膜本來是密合的,硬剝反而會受傷。陳偉傑說「每剝一次,就是一個傷害,我們應該順著時間,讓龜頭與包皮自然分離,對小孩才更適合。 」。

     

    國高中後,三種狀況可考慮割包皮

    陳偉傑也建議,男生到國高中階段可自我觀察包皮狀況,每天洗澡時試著將包皮往後推,這時候大部分的人就算還有一些狹窄,仍可以慢慢推開。若是怎麼推,龜頭就是露出不出來,或是只能露出一點點,甚至包皮退到龜頭就會卡住,就可以考慮割包皮。

    看更多:撞到「蛋蛋」的哀傷 別以為不會痛就好 醫:恐影響生育

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳偉傑醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    男童包皮割不割?還要幫忙翻開洗?醫教正確步驟照顧小弟弟

     

  • 人氣排行榜