你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

前總統陳水扁傳住院 專家提醒白天血氧不足留意心、肺和這組織問題大了

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/08/19 17:35
  • 字體放大
  • 前總統陳水扁又傳住院消息,他自己在臉書上貼出的己全身纏滿電線的照片,感嘆自己又變成「電線象人」。他的主治醫師指出,陳前總統白天也出現缺氧現象,所以才要再觀察。專家提醒,如果白天沒睡覺也缺氧,真的要特別小心,趕快檢查心臟、血液,或是肺臟等各個人體和氧氣交換有關的器官和循環系統,否則長時間微缺氧,腦細胞也可能受損。

    看更多:居家隔離出現呼吸困難、血氧低於94%  「這樣做」可救命!但4種人不能做

     

    血氧降到90%,疑白天也缺氧

    8月16日才高高興興貼出理髮照片,今日陳前總統在自己的臉書貼出住院、全身多處連接檢查電線的照片。他的兒子陳致中替他向關心的朋友報平安。說爸爸是做呼吸中止症的例行檢查,不過他的醫療團隊主治醫師陳勝順表示,今年7月陳水扁前往高雄長庚進行腦波檢查,發現血氧儀SPO2最低降到90%,而且疑似白天也出現缺氧現象,所以要持續留意觀察。

     

    容易倦怠、累、思考變慢

    雙和醫院睡眠中心主任鄔定宇表示,正常人的血氧濃度應該保持在96%以上,如果掉到93%、92%就會開始有容易倦怠、累的狀況,思考速度變慢,甚至會影響意識狀態。像這次新冠肺炎疫情期間,許多確診者傳出「快樂缺氧」發生昏迷甚至死亡,就是因為血氧濃度降低而引起憾事。

    看更多:前總統陳水扁自PO身上「纏滿電線」!睡眠呼吸中止症會要命,脖圍「這麼」粗的人當心

     

    一般人的缺氧,是在睡眠時因為呼吸道阻塞,發生睡眠呼吸中止症而出現血氧濃度不足,嚴重的患者會出現自天嗜睡、腦力不足等狀況。引發睡眠呼吸中止症的原因,通常是口腔、呼吸道軟組織鬆弛下垂,或是肥胖引起頸部壓縮、狹窄等呼吸道阻塞的問題。鄔定宇提醒,如果白天沒有睡覺也發生血氧不足,問題就比較嚴重。

     

    血氧不足肺、心和血液都要檢查

    鄔定宇說,人體的氧氣供應有幾個重要的關鍵,1是透過呼吸,在肺部進行血氧交換。另外則是由心臟打出富含氧氣的血液供應全身組織。同時,也需要健全的紅血球才能攜帶足夠的血氧流到全身組織。

     

    所以如果白天就會缺氧的人,鄔定宇提醒要趕快檢查肺部是否有感染、肺炎、肺水腫等,導致氧氣交換發生障礙。另外,也要檢查心臟功能是否出現問題,以及血球是否健康?包括造血功能、是否有菌血症、敗血症等狀況。

     

    腦第一個受害

    鄔定宇表示,血氧降到93%以下第一個影響就是腦細胞,大腦重量雖然只佔全身的5%但是所需的氧氣卻佔全身的20%,一旦血氧不足,首先被傷害的就是腦細胞。可能會影響記憶、意識不清。另外,週邊組織接收到的血氧最少,週邊組織缺氧,神經細胞缺損,未來可能會有感覺神經異常、麻木等問題。缺氧全身都會受到影響,一定要仔細檢查。

    看更多:「快樂缺氧」很危險,但沒有血氧機監測時 3種狀況是重大就醫指標
     

    ◎ 圖片來源/陳水扁新勇哥物語臉書
    ◎ 諮詢專家/鄔定宇主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    前總統陳水扁傳住院 專家提醒白天血氧不足留意心、肺和這組織問題大了
  • 人氣排行榜