你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

先別失落!巴金森氏症4大療法改善生活品質 阿嬤半年內從坐輪椅到可拄枴杖走路

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/30 11:27
  • 字體放大
  • 當被診斷巴金森氏症的時候,家屬和患者往往會突然面臨生活的失落感,不知道未來該如何是好。神經內科醫師林志豪指出,巴金森氏症雖然是個退化性的疾病,但透過適當的治療以及輔助,還是能大幅改善生活品質。

    看更多:夫妻同時得巴金森氏症 但有沒有吃藥,結局差很大!

     

    林志豪在臉書中分享一個案例。最近一位患有巴金森氏症的阿嬤回來門診,她手拿著枴杖,面帶些許微笑緩緩走進診間。但半年前她是坐在輪椅上來的。把時光再倒回兩年前,當時她因為走路不穩,那時已看出她有動作緩慢,手微微顫抖,診斷是巴金森氏症,阿嬤當時有點不知所措,之後就沒有回到門診。

     

    直到半年前女兒推著輪椅帶她進來,因為走路越來越慢,常跌倒,因此有點害怕走路。林志豪問阿嬤這些年來有治療?她說因為害怕,不知道得了什麼怪病,也聽說這病是不會好了,所以她沒有真正的做什麼治療。

     

    回想起來,當初如果再多花點時間跟阿嬤解釋清楚,阿嬤是不是比較有機會接受治療?很多可能覺得的理所當然,對阿嬤來說可能是一個完全未知的世界。因此林志豪認真地跟阿嬤及女兒再說明一次巴金森氏症雖然是個退化性的疾病,但透過適當的治療以及輔助,還是能大幅改善生活品質。

     

    經過藥物的治療,阿嬤走路可以比較不會那麼僵硬,步伐也可以比較大步,另外鼓勵阿嬤去復健,阿嬤慢慢的可以越走越遠,越走越有信心。心情也開始比較開闊,甚至願意跟其他患者分享她的經歷。

    看更多:他40歲得帕金森氏症 罹病19年能走能跑!健保給付「深腦刺激術」幫大忙

     

    巴金森氏症4大治療    

    藥物治療:

    巴金森氏症的治療主要以改善生活品質與減緩病程惡化為主,因此藥物治療時醫師會以漸進式的方式調整劑量以及藥物種類來達到治療效果,所以在初期接受藥物治療時要有一些耐心,必須按時規律依照醫囑服用藥物,並觀察服用藥物後的反應與副作用,經過醫師與患者不斷地溝通調整藥物,才能達到最適當的效果。

     

    復健治療:

    因為多巴胺的缺乏,讓巴金森氏症的患者逐漸有動作障礙,例如不自主地抖動、行動遲緩、肌肉關節僵硬等等症狀,利用復健治療的方式來鍛鍊身體,透過不斷地學習動作轉換,來增加患者對於動作反應的靈敏度。

     

    如果患者因巴金森氏症導致在語言表達能力上逐漸無法正確表述,或可能有吞嚥困難,也可以透過語言治療,或相關職能治療的方式來訓練。

     

    同時建議患者家屬可以協助安排手工藝、畫畫等課程,讓患者可以在訓練自己的同時,也不會因為生病宅在家,讓心靈也跟著生病。

     

    團體治療:

    慢性疾病的患者往往更需要接觸人群,一個人待在家的面對疾病容易讓心靈也跟著生病,建議患者家屬可以篩選適合的病友團體或社區課程,讓患者可以維持社交圈,透過與人的良性互動,交換自身經驗與互相協助彼此接受治療。

     

    在各大醫院與社區設有大大小小的病友團體,若有相關資訊也可以上網查詢巴金森氏症之友協會,查詢相關照護、醫療資源與活動。

     

    手術治療:

    當巴金森氏症的藥物治療開始導致患者出現異動症或效果變差,可以考慮選擇外科手術來減緩症狀,不過患者是否需要進行外科手術,需要透過醫師的專業判斷以及家屬的風險評估來決定。

    看更多:詹雅雯得巴金森氏症有救? 學者:老藥「頭孢曲松」可防止神經死亡,促進神經新生

     

    林志豪提醒,慢性疾病需要長期抗戰若需要專業醫療協助,可以於大醫院詢問相關資源。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/林志豪臉書

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    先別失落!巴金森氏症4大療法改善生活品質 阿嬤半年內從坐輪椅到可拄枴杖走路
  • 人氣排行榜