你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

男學生接種BNT疫苗瘋狂尖叫 醫:針頭恐懼症是基因遺傳

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/27 13:46
  • 字體放大
  • 日前在網路上流傳一名男高中生在校園接種BNT疫苗時,尖叫掙扎,甚至不停慘烈大叫「等一下,等一下」,最後出動數名工作人員幫忙,才順利完成疫苗施打,短短幾日影片已破200多萬人次觀賞,不少網友認為男學生反應激烈,但也有人深感同情。

    看更多:校園BNT疫苗今起開打!小兒科專家授「10大接種注意事項」

     

    針頭恐懼症為基因遺傳

    精神科醫師潘建志表示,針頭恐懼症是基因遺傳,對於恐懼者應多給予同理心,因其越不想出糗,就越焦慮越會發作。潘說,暈針是通俗說法,醫學上稱為「針頭恐懼症」。正式診斷為「特定性恐懼症-害怕注射和輸液」。

    看更多:全身癱軟是暈針還是休克,兩者怎麼分辨?暈針還能打第2劑疫苗嗎?

     

    潘建志說,暈針是針頭恐懼症達到頂點時,最強烈的特殊反應是短暫失去意識;輕一點的暈針有頭暈目眩、喘不過氣及無法站立等症狀;更輕微但也更常見的反應是害怕緊張、心悸胸悶、噁心手抖,視力模糊等。大部份發作持續時間短暫,約30分鐘內會消失,但針頭恐懼症的傾向和體質,卻可能持續很多年。

     

    針頭恐懼症甚至高達30%

    潘建志補充,針頭恐懼症和基因有關,有家族遺傳傾向,雙胞胎研究也有高比率的關聯。針頭恐懼症比我們想像中多出許多;根據國外研究,少則占人口10%,多的則達到30%。但在打針現場沒那麼多人暈倒,原因是大部份針頭恐懼症的患者,根本拒絕接受疫苗注射,不會出現在打針現場。疫苗猶豫人口中,針頭恐懼症是一大因素,比相信疫苗陰謀論的人多出許多。

    看更多:BNT進校園開打!擔心孩子暈針?醫傳授「安定法寶」,不建議「這天」打疫苗

     

    針頭恐懼症最強烈反應為迷走神經性昏厥

    「暈針,針頭恐懼症最強烈而戲劇化的一幕,是所謂的迷走神經性昏厥」。潘建志解釋,因為壓力大腎上腺素大量分泌,全身細胞快速反應,心跳及血壓上升。但腦幹中的迷走神經核,一樣會受到腎上腺素的影響,短時間內抓狂,進而反過來壓制血壓及心跳,也因此當反應過度時,腦部供血發生短暫不足,會立刻失去意識,但通常不久後供血和意識就會恢復正常。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自linrayray0  TikTok
    ◎ 資料來源/潘建志

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    男學生接種BNT疫苗瘋狂尖叫 醫:針頭恐懼症是基因遺傳

     

  • 人氣排行榜