你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

頭痛別輕忽!男子劇烈頭痛、肢體無力 竟是硬腦膜下血腫

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/10/15 18:50
  • 字體放大
  • 別輕忽頭痛症狀!一名年輕外籍移工黎先生,某天突然劇烈頭痛,合併右側肢體癱軟無力,掛急診後醫院安排電腦斷層檢查,發覺腦部異常,神經外科評估後,確定是頭部慢性硬腦膜下血腫合併急性出血,緊急開刀後順利康復。

    看更多:「異常頭痛」小心中風!她左半身突然無力,才發現腦內血管畸形

     

    血腫造成腦壓增加並壓迫神經

    亞東醫院神經外科醫師岑昇信表示,患者往往因為血腫的壓力,造成腦壓增加及神經壓迫而出現肢體無力、意識改變的問題,需要緊急手術將血腫清除,以免腦部神經因為長時間被擠壓,而造成無法挽回的傷害。

     

    岑昇信說明,急性硬腦膜下血腫大部分伴隨明顯頭部外傷的病史,而且症狀來得又快又猛;而慢性硬腦膜下血腫,往往沒有明顯的外傷病史,臨床上症狀惡化較緩慢、較不明顯。

     

    症狀不明顯的慢性硬腦膜下血腫的病人,在沒有外傷的情況底下出現急性出血,對病人的影響也會來的非常快,硬腦膜下血腫造成神經壓迫及腦壓增加,造成病人出現肢體無力、意識改變等問題。

    看更多:偏頭痛是腦部風暴 千萬不要忍!醫曝治療3個重要觀念 寫日記有助治療

     

    頭部外傷出現急性病徵,盡快就醫降低腦部傷害

    個案中的黎先生,順利在手術後一周順利出院,在積極復健治療下,手腳力量很快就恢復。岑昇信呼籲,如果有任何外傷導致出現急性病徵,一定要盡快就醫,才能在黃金時間內做出最好的診治,後續配合醫師指示進行復建,才能把身體的傷害降到最低。

    看更多:婦人頭爆痛、肩頸僵硬竟是顱內動脈瘤破裂!動脈瘤死亡率高,透過1檢查可早發現

     

    岑昇信也強調,並非所有的腦部手術病人都可以恢復良好、不留下後遺症,即時送醫治療、仰賴團隊合作、快速診斷、準確治療,才能盡量減少病人神經損傷,並在後續自身積極復健,這些都是能否復原的重要因素。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/亞東醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    頭痛別輕忽!男子劇烈頭痛、肢體無力 竟是硬腦膜下血腫
  • 人氣排行榜