你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

糖尿病沒症狀不用吃藥?降血糖藥會傷肝腎?糖友遠離心腎病變 醫曝這件事最重要

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/10/20 15:53
  • 字體放大
  • 國內最新糖尿病調查發現,高達7成糖友擔心吃降血糖藥,會傷肝、傷腎。醫師破解迷思,正確服用降血糖藥物,才可以穩定血糖,避免發生心腎病變等嚴重併發症。

    看更多:台灣每小時就有1.2人死於糖尿病!「最關鍵」危險因子曝光 快學控糖5撇步

     

    5成糖友自行停藥 7成擔心吃藥傷腎

    糖尿病衛教學會「最新百位糖友大調查」發現,超過5成糖友曾有自行停藥或調藥經驗,更有高達7成糖友擔心吃太多藥會傷腎。

     

    馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科資深主治醫師李淳權指出,根據台灣糖尿病健康促進機構品管調查研究指出,國內高達5成5糖友,未達到糖化血色素小於7.0%的治療目標。

     

    李淳權表示,許多糖友對降血糖藥物存有誤解,甚至因為誤以為藥物會傷及肝腎,或是以為只有出現症狀才要吃藥,種種自行減藥、停藥的情形,恐導致病情加重,增加併發症風險。

     

    血糖不控制 當心嚴重併發症

    「沒有症狀不等同於血糖控制良好!」李淳權強調,血糖控制不佳將會影響全身大小器官,進一步產生腎臟病變、心血管疾病、腦中風、視力損傷、神經受損、糖尿病足等嚴重併發症。

     

    事實上,糖尿病治療藥物隨著醫藥技術的進步,更具安全性與方便性。李淳權說明,目前已有一天一顆,且不易造成腎臟負擔或低血糖的降血糖藥物,即使是腎功能不佳的糖友不需要調整劑量,也可以使用。

    看更多:糖尿病能吃飯也能吃麵!醫師揭「糖尿病飲食順序」 吃好、吃飽又不怕血糖暴衝

     

    LINE聊天機器人 糖尿病智慧好幫手

    最新百位糖友大調查也發現,針對糖友經常感到的困擾與不便,5成糖友透過網路的網友經驗分享,或是親友口耳相傳蒐集糖尿病相關資訊,超過9成5糖友希望能有方便、正確且即時的管道,獲得糖尿病相關資訊。為此,糖尿病衛教學會今年推出「糖尿病智慧好幫手」LINE聊天機器人服務,隨時取得正確疾病資訊。

     

    糖尿病衛教學會理事長王治元表示,「糖尿病智慧好幫手」LINE聊天機器人服務,集結了醫師、個管師、營養師等糖尿病照護專業團隊,彙整糖友常見的糖尿病共病、飲食控制、藥物使用、運動方式、心理健康及常見迷思等各種問題,糖友可就自身疑問在「糖尿病智慧好幫手」發問,並獲得即時回覆,不用再循求「鍵盤醫師」。

     

    糖尿病沒症狀不用吃藥?降血糖藥會傷肝腎?糖友遠離心腎病變 醫曝這件事最重要

    ▲糖尿病衛教學會推出「糖尿病智慧好幫手」LINE聊天機器人。

     

    「糖尿病智慧好幫手」LINE聊天機器人,使用方式相當便捷,即使是高齡糖友也能簡單上手,除了即時問答功能外,也整合糖尿病衛教學會與國健署等具有公信力的衛教資源,民眾可於選單區點選閱讀,也提供定期推播訊息,幫助糖友與照護者了解正確糖尿病資訊。

    看更多:糖尿病能吃飯也能吃麵!醫師揭「糖尿病飲食順序」 吃好、吃飽又不怕血糖暴衝

     

    ◎ 圖片來源/糖尿病衛教學會‧達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 諮詢專家/李淳權醫師‧王治元醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    糖尿病沒症狀不用吃藥?降血糖藥會傷肝腎?糖友遠離心腎病變 醫曝這件事最重要
  • 人氣排行榜