你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

54歲女星打AZ第二劑出現嚴重副作用「狂冒冷汗、腹瀉」躺一周!醫曝3情況應考慮延後接種

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/15 16:16
  • 字體放大
  • 54歲美魔女歌手談詩玲日前接種第二劑AZ疫苗,出現「狂冒冷汗、腹瀉」等嚴重副作用,在家中躺了4天還是全身無力,做不了其他事情。談詩玲表示,接種第一劑AZ時沒發生太多副作用,沒想到接種完第二劑AZ疫苗,出現嚴重不適,簡直讓她嚇壞!

    看更多:梁家榕打BNT躺2天,嚴重副作用頭痛發燒還腹瀉!醫:可能是嚴重發炎反應

     

    談詩玲表示,接種第二劑AZ疫苗後,足足休息一周才恢復健康。因為副作用太過不舒服,躺在床上休息時,腦袋更胡思亂想,若這樣死掉會死不瞑目。

     

    冒冷汗、全身無力、腹瀉有可能是疫苗副作用,或腸胃炎感染引起

    家庭醫學科主治醫師廖文嘉表示,對於談詩玲的狀況,實在很難評估是接種疫苗引起的副作用,還是因為接種疫苗後身體抵抗力較弱,剛好感染腸胃炎。「最近天氣涼,有一小波腸胃炎正在流行」。廖說,當氣溫變化時,有些人腸胃較敏感,因此會覺得肚子怪怪,出現軟便甚至腹瀉等情況。

     

    「冒冷汗、全身無力、腹瀉」有可能是疫苗副作用,也有可能是腸胃炎症狀。年輕人身體狀況好,若發生腸胃炎可能1至2天就痊癒,但若是抵抗力較弱,或是腸胃道敏感,也有可能一周以上才痊癒。

    看更多:男星接種BNT後全身冒紅疹?醫曝新冠疫苗罕見副作用「帶狀皰疹」8天內要小心

     

    AZ疫苗為長者友善疫苗

    廖文嘉指出,臨床觀察到60歲以上民眾接種AZ疫苗,無論是第一劑或是第二劑,其實都沒什麼副作用!「我們都說AZ是長者友善疫苗」。但副作用發生與否,與體質有關,而非年齡。

     

    廖文嘉強調,並非接種完疫苗後出現副作用就是年輕人,也是有年輕人施打疫苗後沒有症狀,反而是長者出現不適;是否發生副作用,依每個人體質而定。只是就觀察接種AZ疫苗後有「年紀越長發生副作用反應越低,年輕族群則有較多不舒服」趨勢。

     

    每一劑疫苗都有獨立的副作用風險存在

    廖文嘉說,國外統計發現,接種第一劑AZ疫苗發生副作用的情況較嚴重。由於施打第一劑疫苗後,身體會出現抗體,或是有記憶性細胞存在,當身體接收到第二劑腺病毒疫苗時,反應就不會那麼激烈。

     

    但其實每一劑疫苗接種,都有獨立發生副作用的可能。並非打完第一劑後不舒服,第二劑就會沒事;兩劑副作用風險都差不多。她也提醒,近期接種第二劑AZ疫苗民眾,接種後兩日還是要多休息、多喝水,留意身體狀況。

    看更多:男網紅打第2劑莫德納「心悸」掛急診,疑心包膜炎!醫:心肌炎及心包膜炎病程為階段性發展,這些症狀要當心

     

    AZ疫苗第二劑發生的副作用,與第一劑差不多。廖文嘉說,施打AZ後常見副作用為注射處痠痛紅腫,且有3至5成的人會出現發燒、畏寒、全身痠痛及疲倦感等,這些不適感,在接種疫苗的隔日最為明顯,接著就會逐漸消失。但要特別注意,若在接種疫苗的48小時之後,仍有發燒,就要考慮是其他疾病或感染所引起,應盡速就醫。

     

    抵抗力不足可能導致疫苗出現嚴重副作用

    至於什麼狀況會導致接種第二劑AZ疫苗,出現嚴重副作用?廖文嘉說,當「抵抗力不足」時就有可能發生。若是身體狀況不佳,出現感冒、發燒,睡眠不足等情況,可以考慮延後接種疫苗。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自談詩玲臉書
    ◎ 諮詢專家/廖文嘉醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    54歲女星打AZ第二劑出現嚴重副作用「狂冒冷汗、腹瀉」躺一周!醫曝3情況應考慮延後接種
  • 人氣排行榜