你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

不是排毒!連環臭屁竟是腸胃出問題 中醫師揭2種食物不僅惡臭也害腸胃失常

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/16 17:55
  • 字體放大
  • 常聽人打趣說「響屁不臭,臭屁不響」,每個人都會放屁,算是一種正常生理現象,有人還以為放屁就是排毒,但中醫師指出,如果經常排放又臭又多的連環屁,小心可能與腸躁症、潰瘍,甚至是消化道腫瘤等疾病有關。日常飲食中常吃起司、紅肉,除了排惡臭難聞的屁,也會導致腸胃運作失常。

     

    扶原中醫體系總院長郭大維在新書中指出,中醫將放屁、排氣稱之為「矢氣」或「屎氣」。每一個人都會放屁,適量的放屁對身體是有利的,反映著體內的氣機通暢。但如果出現以下這些放屁類型就需要多多留意,有可能是身體疾病的症狀:

    看更多:易脹氣的人青花椰少吃!營養師曝6種食物易脹氣、2招改善方法
     

     

    多屁:腸躁症、便祕

    在中醫認為,經常性的放屁並非是在排毒,而是腸道消化不良,或是腸道壞菌太多時所引起的。

     

    正常來說,一天的放屁次數在14至26次皆屬正常範圍,若超過這個數字就代表多屁。當脾胃虛寒時,排氣會變多但不臭;若脾胃濕熱,排氣不但多且臭。

     

    基本上放屁次數過多,大多和腸胃功能有關,例如腸躁症、便祕等,都可能引起多屁的症狀。

    看更多:經常便祕會導致大腸癌嗎?研究揭驚人真相!小心狂吃「膳食纖維」還是會便祕

     

    臭屁:潰瘍、慢性發炎、腸道出血,甚至惡性腫瘤

    中醫認為,經常排臭屁,是腸胃較虛、消化不良,脾胃濕熱讓腸胃運化停滯所致。而大多數的屁是無氣味的,會有臭味的原因多來自於「硫化物」的成分,和日常飲食有相當大的關係。

     

    經常暴飲暴食、進食過多的燥熱食物,例如起司、紅肉等,這些黏膩難消化的食物,都會導致腸胃運作失常,也更容易造成難聞的屁味。

    看更多:屁放不停又腹痛?營養師曝3種食物吃太多 8招改善胃脹氣學起來

     

    此外要特別注意的是,當腸道發生病變,例如潰瘍、慢性發炎、腸道出血,甚至惡性腫瘤等現象時,排出的屁味也會更加刺鼻。

     

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎本文摘自/《讓胃動起來》 郭大維‧王瑞玲著 

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不是排毒!連環臭屁竟是腸胃出問題 中醫師揭2種食物不僅惡臭也害腸胃失常
  • 人氣排行榜