你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

心衰竭有得醫!86歲嬤原來連走出門都困難 動完這手術可以連搖呼拉圈100下!

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/12/17 10:43
  • 字體放大
  • 心臟病20年、連開過2次心臟大手術。本來連走路都很困難,8年前她成為高醫大附設中和醫院「經導管主動脈瓣膜植入術」第1位受術者,現在她不只能跑能跳,1次可以連續搖呼拉圈100下,外表看起來比實際年輕20多歲!

     

    阿祖級嬤有嚴重心臟病,曾動過2次大手術

    張陳女士86歲其實不只是阿嬤,已經是4代同堂的「阿祖級」。當年張陳女士嚴重心臟病,動過兩次大手術,有心衰竭現象,連自己走路出門都困難,當醫師建議她進行經導管主動脈瓣膜植入術時,她有牙醫師、護理師等醫療背景的子女們開了好幾次家庭會議,都不敢輕易讓媽媽冒險。

    看更多:眼睛老是爆血管變紅眼睛 當心隱藏中風危機

     

    經過高醫心臟血管外科主任謝炯昭不厭其煩多番解釋媽媽的病情及手術過程,以減輕病人及家屬的疑慮。張陳女士的女兒回憶說,「媽媽很勇敢地答應進行手術,但是也抱著生死有命、富貴在天的心情,跟家人交代了一切」,勇敢成為高醫的第1例手術成功案例。

     

    施術8年,86歲嬤天天自騎腳踏車自理生活

    術後,張陳女士恢復比大家預期得還好,而且植入的瓣膜使用8年後依然良好。她現在除每3個月定期回診追蹤外,獨居的她能自我照料,可以自己上下樓而且臉不紅、氣不喘,能自己騎腳踏車外出採買所需,她在記者會上1次搖呼拉圈連搖100下,依然神色自若。女兒說「媽媽今天到記者會來,也是自己騎腳踏車,她跟在媽媽後面騎。」她也分享自己的抗病經驗,感謝謝炯昭醫師讓她有顆好心臟。

     

    心衰竭有得醫!86歲嬤原來連走出門都困難 動完這手術可以連搖呼拉圈100下!

     

    高醫附設中和醫院副院長羅傳堯表示,隨着平均壽命的延長,國內嚴重主動脈瓣膜狹窄疾病愈來愈常見。高醫整合心臟外科、心臟內科、影像醫學科、麻醉科、放射師、體循師及護理師等,組成經導管主動脈瓣膜置放手術(TAVI)團隊,自2013年12月執行第1例,至今已成功為115名主動脈瓣狹窄的年長者完成手術。

     

    心衰竭有得醫!86歲嬤原來連走出門都困難 動完這手術可以連搖呼拉圈100下!

    ▲高醫集合多團隊完成115例經導管主動脈瓣膜置放手術,讓長者恢復健康。

     

    高醫施術成功率百分百

    所有患者的術後30天的死亡率為0%,手術成功率達100%。受術的患者平均年齡81.79歲,其中有10位患者超過90歲,患者心臟衰竭及生活品質都獲得明顯改善。這項手術已成為許多年長、無法接受開心手術的「嚴重主動脈瓣膜狹窄」病人的另一種治療選擇。

    看更多:老是心悸、神經緊張是什麼怪病?高醫新技術,皮膚偵測自律神經只要15分鐘

     

    70歲以上逾7成人患主動脈瓣膜狹窄致心衰竭

    該院心臟血管內科醫師邱正安提醒,主動脈瓣膜狹窄好發於65歲以上,發生機率會隨著年齡增長而增加。國外研究統計,70歲以上約有70%以上的人罹患主動脈瓣膜狹窄。

     

    主動脈瓣膜狹窄是指左心室通往主動脈出口處的瓣膜發生狹窄。主動脈瓣膜就像是1個水庫的閘門,正常血液會從左心室經主動脈瓣膜通往主動脈,再運送全身。若閘門出現鈣化、狹窄,左心室血液運送就會出現障礙,增加心臟的負荷,造成心臟衰竭。

     

    病人走路或運動時就會喘,嚴重時會導致血流滯留肺部,甚至引起肺積水。患者會出現「無法平躺睡覺」、出現呼吸困難甚至需要插管。一旦病患出現全身無力、頭暈、喘,或嚴重到低血壓及昏厥,就必須緊急接受手術治療。

     

    心衰竭像心臟的癌症,致命性高

    心衰竭被視為「心臟的癌症」,但事實上它的致命性比多數癌症還可怕。邱正安說,據統計,當有心絞痛、昏厥與心衰竭症狀出現時,患者的平均餘命就分別只有5年、3年與2年。若出現心衰竭症狀又合併其他多重器官疾病,平均一年的存活率則剩下50%。

     

    嚴重主動脈瓣膜狹窄的猝死機率相當高,對病患和家人來說,猶如幸福家庭的不定時炸彈,提醒民眾要多注意心臟健康,及早就醫才能得到最好的治療效果。

    看更多:有運動又養生,69歲男心肌梗塞發現3條冠狀動脈都阻塞 冷氣團來臨要當心

     

    ◎ 圖片來源/高雄醫學大學附設中和紀念醫院提供
    ◎ 資料來源/高雄醫學大學附設中和紀念醫院

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    心衰竭有得醫!86歲嬤原來連走出門都困難 動完這手術可以連搖呼拉圈100下!
  • 人氣排行榜