你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

有運動又養生,69歲男心肌梗塞發現3條冠狀動脈都阻塞 冷氣團來臨要當心

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/11/29 18:37
  • 字體放大
  • 明天冷氣團又要報到,接下來氣溫下探10度,提醒大家要注意預防中風及心肌梗塞。69歲的周先生平常有運動習慣,也常吃養生飲食,未料前陣子氣溫下滑,他突感胸悶、胸痛,喘不過氣,送到新竹馬偕發現他竟然3條冠狀動脈開口都嚴重阻塞。住院等待手術期間卻病情惡化,急救數次、電擊15次,終於救回一命。

     

    心導管檢查才發現冠狀動脈都塞了

    周伯伯因為平常很養生又有運動習慣,平常沒有任何疾病,一直自以為身體很強健,日前天氣變冷,他突然嚴重胸痛,送到新竹馬偕醫院,心臟內科醫師賴堯輝看診後,立即使用抗血小板的藥物治療,並進行心導管檢查,才發現他3條冠狀動脈都在開口處有嚴重狹窄。

    看更多:眩暈症纏身幾十年治不好 竟是頸椎退化「頸性眩暈」

     

    醫師表示,周伯伯在這種情況下,只要活動量增加心肌就會發生缺氧。因此該院心臟外科醫師劉庭銘和心臟內科醫師討論後,建議可以在周伯伯比較穩定後,選擇開刀1次解決多條冠狀動脈狹窄的問題,或是分次進行支架置放的治療方式。

     

    還在考慮手術方式,未料住院期間竟病發

    未料原先用藥後狀況穩定的周伯伯繼續在加護病房治療,家人也在考慮選擇哪種治療較好,周伯伯的病況突然惡化,在加護病房進行多次急救和電擊,必須緊急執行冠狀動脈繞道手術。在麻醉和開刀過程中,陸陸續續電擊急救了15次,經過劉庭銘醫師、蘇上豪醫師及醫療團隊超過10小時的協力合作下,成功完成手術,病患也在術後第2天移除呼吸器,開始進食,術後第10天平安出院。

     

    劉庭銘認為,這一次搶救成功,是心臟內外科、麻醉科和加護照顧單位多方團隊合作,大家持續搶救和不放棄任何希望下,才能救回周伯伯一命。

     

    有運動又養生,69歲男心肌梗塞發現3條冠狀動脈都阻塞 冷氣團來臨要當心

    ▲周先生(圖右)感謝醫師們的救命之恩。

     

    冠狀動脈1條阻塞也有危險

    劉庭銘說明,3條冠狀動脈同時阻塞當然是最危險的,有些人以為「我只有1條冠狀動脈狹窄」應該不太嚴重。但其實冠狀動脈是負責供應心臟肌肉氧氣和營養的重要血管,任何1條冠狀動脈發生狹窄或阻塞時,都會造成心肌缺氧、心臟功能降低,嚴重時甚至會引起心衰竭或急性心肌梗塞而死亡。

    看更多:T老師信箱/打第1劑沒問題,為何打第2劑會猝死?打完BNT心悸好擔心

     

    多數病患都希望不要開刀,必要的話用心導管手術就好。但如果冠狀動脈阻塞太嚴重,心導管通血管、置放支架可能無法治療,甚至會產生其他危險,就必須要採取冠狀動脈繞道手術。

     

    該術是經外科手術取腿部靜脈或內乳動脈的血管,跨接在主動脈與冠狀動脈上,建構新的輸血通道,讓血液得以繞過原本阻塞的位置,使心臟的血流恢復順暢,提供心臟足夠的氧氣與養分。雖然較心導管手術危險性高,但必要時採取繞道手術治療反而比較安全。

     

    8成膽固醇是自體合成,年逾40要健檢了解身體狀況

    醫師提醒,很多人以為有運動、飲食也很注意,平常沒有症狀就表示身體很健康。但其實自體生成的膽固醇佔總膽固醇的8成,是人體自己合成。如果本身有高膽固醇家族史,飲食再努力控制、更多的運動可能都沒辦法回復正常,必須使用藥物,所以年過40歲,最好進行健保給付的「國民健檢」了解自己的身體狀況。

     

    新竹馬偕提醒,每年的10月過後,是台灣心肌梗塞的好發季節。尤其寒流來襲時,天氣溫度驟降和低溫間的回暖期、溫差變化大,血管收縮頻率很激烈,容易造成心肌梗塞,提醒民黑注意保暖,心血管疾病患者要定期量血壓、遵醫囑服用各種控制藥物。

    看更多:台語歌后曹雅雯 「燒聲」不適原來是胃食道逆流 醫師說這3種不禁無法根治

     

    ◎ 圖片來源/新竹馬偕醫院‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/新竹馬偕醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    有運動又養生,69歲男心肌梗塞發現3條冠狀動脈都阻塞 冷氣團來臨要當心
  • 人氣排行榜