你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

最近特別想吃高油、高糖食物?「壓力性肥胖」自我檢測法、做5件事對抗壓力肥

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/28 18:26
  • 字體放大
  • 肥胖成因有很多,其中有一種叫「壓力性肥胖」,明明不餓,就是很想吃,而且特愛高油、高糖食物。減重醫師宋天洲提供自我檢測方法,讓人了解肥胖是否與壓力有關,並分享如何面對它的5件事。

    看更多:小禎飲食+運動狠甩40公斤!名醫吳明珠分享3個消氣穴位,輕鬆告別壓力肥

     

    3種因素導致壓力肥

    義大大昌醫院外科部部長宋天洲在個人粉絲團中指出,壓力導致的肥胖主要有3種原因。

     

    1、壓力賀爾蒙會讓交感神經興奮,抑制副交感神經,而腸胃功能則是交由副交感神經處理,這時代謝就會下降,脂肪囤積自然會變多。

     

    2、壓力賀爾蒙指的是腎上腺所分泌的皮質醇,當受到壓力時就會被釋放出來,尤其容易囤積到肚子和臀部,造成中心型肥胖。

    看更多:肥胖、血糖高、失智、骨鬆…小心皮質醇過高 快練瑜伽把握5方法可降低

     

    3、當壓力讓交感神經興奮的時候,神經胜肽y就會分泌旺盛,會讓我們對高油飲食食慾大增,會讓人想要吃高油脂的食物。

     

    壓力肥自我檢測

    宋天洲建議在面對壓力性肥胖,最重要的就是紓解壓力,下面提供了7個問題,給大家自我檢視,如果有兩個以上是Yes,就有可能是壓力性肥胖。

     

    1. 壓力大時食慾也會大嗎?

    2. 特別想吃高糖、高油、高熱量食物嗎?

    3. 脂肪囤積在腹部或臀部。

    4. 心情容易憂鬱、低落、焦慮與煩躁?

    5. 短期遭遇一個月內快速變胖。

    6. 長期面臨壓力,脂肪囤積越多,體脂居高不下。

    7. 遠離壓力來源,但口腹之慾不減反增。

     

    做對5件事

    當面壓力性肥胖時,宋天洲分享可做以下五點建議來面對,若自己無法抵抗壓力肥時,也可尋求專業心理醫師來解決心理問題等等。若壓力排除,但是減重一直瘦不下來,建議尋求正規的醫療協助,避免誤信偏方,更傷身。

    看更多:吃的少還變胖?3招對付惱人壓力肥

     

    1. 正視自己的心理問題。

    2. 調適心情,讓自己感到放鬆。

    3. 規律飲食,避免壓力來的時候暴飲暴食。

    4. 改變生活節奏,檢視是否因不正確生活習慣造成。

    5. 養成規律運動的好習慣。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/宋天洲臉書

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    最近特別想吃高油、高糖食物?「壓力性肥胖」自我檢測法、做5件事對抗壓力肥
  • 人氣排行榜