你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

妥瑞男搭台鐵狂譙髒話 如何與妥瑞兒相處?專家傳3招:不要看、不指責、遠離

  • 曾金月 報導
  • 2022/02/23 19:04
  • 字體放大
  • 患有妥瑞症的曾柏穎在搭乘台鐵時,因焦慮使得他的妥瑞症抽搐與合併的穢語症狀無法控制,所幸列車長察覺到此情況後,馬上為他提供育嬰室,作為舒緩妥瑞症與焦慮狀況的環境,讓他相當感動。當我們面對這種情況時,專家傳授3個方法,可以幫助他們。

    看更多:孩子上課眨眼抖肩、出怪聲 職能治療用「這招」提升妥瑞兒專注力

     

    國泰醫院職能治療師鄒靜芬指出,妥瑞症是一種遺傳性的腦部神經疾病,當妥瑞症發作時,常不自主地一直眨眼、仰頭、擠眉弄眼、不停清喉嚨或發出鳥叫聲,這些持續而短暫、重複及不規則的動作或聲音,都是「抽動疾病」的表徵,也是妥瑞症的行為表現,但也讓許多人因此產生誤解。

     

    曾柏穎在臉書PO文指出,當他的症狀如影片嚴重時(譙髒話),除了自己極度不適外,也一定會影響其他乘客的搭乘品質。幸好台鐵列車長察覺他迫切的情況後,在確認列車內沒有人需使用哺乳室後,讓他進去作為舒緩妥瑞症以及焦慮狀況的環境,除了幫助到他外,也降低對其他乘客的影響。

    看更多:老愛擠眉弄眼、學動物怪叫?別急著罵小孩,可能與妥瑞症有關!

     

    妥瑞男搭台鐵狂譙髒話 如何與妥瑞兒相處?專家傳3招:不要看、不指責、遠離

     

    精神有狀況?還是妥瑞症發作

    有時在公共場合,有人會突然狂飆罵人字眼,到底是精神出狀況還是妥瑞症發作?鄒靜芬指出,妥瑞症常常是一連串字眼,且在短暫時間內說完,而且這些話是不斷重覆出現。但若是精神有狀況,可能是說了很長一段不切實際的內容。

     

    3招與妥瑞兒相處

    「遇到妥瑞症發作時,請不要一直盯著他。」鄒靜芬說,看到有人注視他,會加深他的焦慮,病情更無法控制。他需要的是接納,這時只要靜靜的離開、給他一個空間。千萬不要去指責他,與他「不敵對」共處就好。

     

    鄒靜芬提到,妥瑞症是一種神經發展疾病,通常在兒童時發病,通常在青春期後症狀會緩解,甚至自然消失,若是還有症狀也不會像兒童時期嚴重。成人患者需學習舒解壓力的方式,有研究發現,大量運動對於妥瑞兒的症狀減緩是有效果的,且在專心運動時,症狀較少出現。與他們相處時請多給予支持與鼓勵。

    看更多:煩躁、焦慮快崩潰?名醫大推「正念呼吸揉肚功」 快速安定神經、促進深層睡眠

     

    民眾若對妥瑞氏症的行為治療有需求,可至「兒童心智科」或「兒童神經科」,由醫師為孩子評估及轉介進行治療。

     

    ◎ 圖片來源/翻拍自曾柏穎- 妥瑞症健康生命

    ◎ 諮詢專家/鄒靜芬職能治療師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    妥瑞男搭台鐵狂譙髒話 如何與妥瑞兒相處?專家傳3招:不要看、不指責、遠離
  • 人氣排行榜