你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

你常不斷清喉嚨?拜登也有這習慣 主因竟是「食道裂孔疝氣」只能靠1方法根治

  • 曾金月 報導
  • 2021/11/22 17:22
  • 字體放大
  • 美國總統拜登剛度過79歲生日,他的主治醫師歐康納公布了他的健檢檢查報告,除了大腸有良性息肉,並未發現腫瘤、潰瘍或癌症等其他嚴重疾病,而眾所關切拜登演講時不斷清喉嚨的原因,應與「食道裂孔疝氣(Hiatal Hernia)」病症。

    看更多:胃食道逆流又復發?醫曝長期胃酸刺激恐誘發癌症,2個日常習慣擺脫「火燒心」

     

    拜登在生日前夕做的年度健檢,主治醫生歐康納(Kevin O'Connor)根據報告表示,拜登仍能勝任總統職位,且有能力完成總統工作。至於拜登因在演講時常常清喉嚨,從健檢中發現拜登有「食道裂孔疝氣(Hiatal Hernia)」病症,才讓他有胃酸、膽汁逆流,這是拜登頻繁清嗓的原因。

    看更多:喉嚨異物感時好時壞,會自然好嗎?異物感怎麼來的?醫:沒灼熱感≠沒胃食道逆流

     

    食道裂孔疝氣

    新光醫院胸腔科醫師謝陳平表示,正常狀況下,人體的橫膈膜開口應位於食道進入腹腔之間,且裂孔大小跟食道差不多,以固定住食道位置。一旦腹腔出現不當壓力導致孔洞變鬆時,本來在橫膈膜下方的胃,有一部分可能順食道往胸腔跑到橫膈膜上方,造成「橫膈膜裂孔疝氣」,又稱為食道裂孔疝氣。

     

    謝陳平表示,造成食道裂孔疝氣主因與年紀大有關,裂孔的肌肉差弛,另有少數人是因外力引起。常見的症狀有因胃酸跑到食道,造成胃食道逆流;若整個胃由腹腔跑進胸腔時,會造成心、肺器官壓迫,出現胸悶、心悸、咳嗽與呼吸困難、或是喘。

    看更多:胸痛是心肌梗塞還是胃食道逆流?醫教1招辨別 遠離火燒心避免4飲食、2習慣

     

    手術是治療主流

    輕度食道裂孔疝氣,可用胃藥治療胃酸逆流、改善胃酸過多的情況,但無法改善已鬆弛的肌肉;若已造成生活的影響,可透過腹腔鏡手術,將跑進胸腔的胃歸位,並鋪上一層網膜加以固定,有時還得合併胃食道逆流手術,症狀便可以根治。

     

    謝陳平指出,食道裂孔疝氣通常是因為出現症狀或是健檢做胃鏡檢查時被發現,無法從生活習慣中有預防,常發生在50歲以上的人身上。

    看更多:胃食道逆流少碰香蕉柑橘!停藥又復發?醫師開出6個生活處方,擺脫胃藥
     

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/謝陳平醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    你常不斷清喉嚨?拜登也有這習慣 主因竟是「食道裂孔疝氣」只能靠1方法根治

     

  • 人氣排行榜