你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腳踝受傷未治療後果竟要換踝關節!這情況超過2周就不妙  

  • 曾金月 報導
  • 2022/03/16 12:27
  • 字體放大
  • 49歲翁女士在年輕時右腳踝受過傷,因工作關係沒有去醫院檢查,前年開始腳踝非常疼痛,走路一跛一跛,大大影響日常生活,直到做了「全踝關節置換術」術後2個多月,現走路已經恢復正常,且能輕量的工作,讓她非常開心。

    看更多:腳踝扭傷別大意!她10年後變跛腳、腳掌無法平貼地板 踝關節都退化了

     

    腳踝骨折沒治療最終引發關節炎

    長安醫院骨科主任楊志鴻表示,為翁女士檢查時發現原先是右腳踝距骨小骨折,因為當時沒有治療,這十幾年來持續的勞動下,右腳踝關節最終引發為外傷性關節炎,裡面的軟骨全部都磨損掉了,導致右腳不太能夠負重,造成走路都是一跛一跛的,在工作上或日常生活上都非常的不便。

     

    「距骨」是足部主要的負重骨之一,對踝關節的活動有非常重要的作用,由於距骨的構造大部分是軟骨,損壞後不會再生,而且距骨一旦受傷就很容易影響到血液循環,造成缺血性壞死變形,若不及時處理,嚴重可能導致踝關節毀損,終生痠痛跛腳甚至成為殘障。

    看更多:扭傷比撞傷還嚴重!扭傷後該冰敷還是熱敷?用錯小心更嚴重

     

    楊志鴻主任說,外傷性踝關節的治療方式多是以關節融合的方式做關節固定術,但缺點為把關節做死,雖然術後可正常行走,但活動易受限,不符合翁女士的需求,因此建議進行「全踝關節置換術」。

    看更多:孩子扭到腳別輕忽!生長板骨折變長短腳,3天沒改善快找骨科

     

    全踝關節置換術

    手術時將軟骨移除,換上金屬材質的人工踝關節,取代原本關節,因為人工踝關節模仿人體踝關節的構造,能夠保留踝關節80%以上的活動角度,走起路來會比較自然,但需自費。

     

    楊志鴻指出,若患者希望維持踝關節活動度時,「全踝關節置換術」是治療新選項,國外文獻顯示對合適的病患,緩解疼痛的效果和術後的步態相比術前也有明顯改善。

     

    腳踝受傷未治療後果竟要換踝關節!這情況超過2周就不妙  

     

    踝關節腫脹超過2周快就醫

    另楊志鴻主任也提醒,如果因扭傷或跌倒造成踝關節腫脹,要及早來骨科門診照X光檢查骨頭有沒有受傷,若腫脹的程度持續兩個禮拜以上,千萬不能等閒視之。

    看更多:醫:腳踝扭傷再輕微都可能有後遺症!5狀況不能拖

     

    ◎ 圖片來源/長安醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/長安醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    腳踝受傷未治療後果竟要換踝關節!這情況超過2周就不妙  
  • 人氣排行榜