你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腳踝扭傷別大意!她10年後變跛腳、腳掌無法平貼地板 踝關節都退化了

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/20 18:46
  • 字體放大
  • 一名65歲婦人過去經常扭傷右腳腳踝,10年來不以為意,腫痛都會慢慢緩解,但是近來腳踝劇烈疼痛,走起路來嚴重跛腳,腳掌無法貼平地面,行動不便;骨科醫師以X光檢查,診斷患者有嚴重的右側退化性踝關節炎,研判病患長時間因扭傷腳踝,造成韌帶受損後的創傷退化性關節炎。

    看更多:醫:腳踝扭傷再輕微都可能有後遺症!5狀況不能拖

     

    退化性踝關節炎2大治療趨勢

    中國醫藥大學新竹附設醫院骨科醫師楊子正表示,退化性踝關節炎目前國際上有兩種主流治療方式,分別是融合手術及人工踝關節手術。過去20年,融合手術是主要的手術方式,可以快速緩解退化性的疼痛,但是缺點是踝關節會失去活動度。

     

    近年來,因為人工踝關節設計和技術的進步,不但可以解決退化造成的疼痛,還可以保留關節的活動度,手術後也不需要太長的恢復時間,因此對於合適的病患,有機會給予更好的治療效果。

    看更多:腳踝翻船不再是運動殺手!關節鏡微創手術重建韌帶

     

    小小扭傷也不能輕忽

    楊子正指出,足踝疾病在骨科領域中並不像脊椎或膝蓋問題這麼常見,但很多足踝問題如姆指外翻、扁平足、肌腱退化等問題也是困擾著眾多的患者,而退化性踝關節炎就是其中一項惱人的疾病。

     

    退化性踝關節炎並不常發生,通常退化都是受傷後造成的。因此,即便是小小的扭傷,不好好治療的話,都有可能會造成長遠的影響。楊子正提醒,退化性踝關節炎是一個不可逆的疾病,通常發生後,就可能只會越來越嚴重。千里之行始於足下,會鼓勵患者盡快接受治療。

    看更多:扭傷比撞傷還嚴重!扭傷後該冰敷還是熱敷?用錯小心更嚴重

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/中國醫藥大學新竹附設醫院

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    腳踝扭傷別大意!她10年後變跛腳、腳掌無法平貼地板 踝關節都退化了

     

  • 人氣排行榜