你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

罕病導致雙肺破裂反覆氣胸 「邊緣性捐贈肺」移植救命

  • 曾金月 報導
  • 2022/03/22 11:43
  • 字體放大
  • 對於末期肺病病友們來說,必須長期終日使用氧氣而致生活受,舉步維艱;在藥物治療但效果有限的情況下,肺臟移植是一項改善生活品質的治療選擇,林口長庚醫院成功完成1例罹患罕見肺疾–蘭格罕細胞組織球增生症患者「雙肺移植手術」。

     

    自越南來台工作21歲的陳先生,去年健檢時發現胸部X光異常,呼吸越來越不順,走路會喘,被確認罹患罕見肺疾–蘭格罕細胞組織球增生症,造成雙側肺臟嚴重受損而導致雙側氣胸,接受雙側胸腔鏡手術後症狀雖有改善,肺臟破壞太嚴重,需使用高流量的氧氣及持續胸腔引流,因而無法出院,只有肺臟移植才是最後的希望。

    看更多:蔡啟芳肺阻塞做肺移植救命 醫師提醒有COPD快這樣做能改善肺功能

     

    邊緣性捐贈肺

    陳先生經在台僱主協助與多方協調合作下,轉至林口長庚進行肺臟移植評估,也獲得健保署核准移植資格。等待捐贈的過程中,肺臟功能持續下降,於去年11月獲大愛捐贈之「邊緣性捐贈肺」而接受雙肺移植手術。陳先生相當感謝台灣及林口長庚肺臟移植團隊的協助,讓他得到重獲新生的機會。

     

    林口長庚醫院胸腔外科暨肺移植團隊召集人陳維勳表示,「邊緣性捐贈肺」是指捐贈肺部分狀況較不佳但仍可移植的肺臟;本次捐贈的肺臟雖然有細菌性肺炎的狀況,但在林口長庚醫療團隊悉心照顧下,陳先生於移植後4天拔管,今年1月18日順利出院,目前已可自由活動,呼吸順暢不需使用氧氣,走路也不會覺得喘。

     

    罕病導致雙肺破裂反覆氣胸 「邊緣性捐贈肺」移植救命

    ▲陳維勳醫說明者雙肺移植前後的差異。

     

    蘭格罕細胞組織球增生症會侵全身

    林口長庚醫院內科部副部長暨胸腔內科高國晉指出,蘭格罕細胞組織球增生症是組織球異常增生的疾病,發生率成人每100萬人中約有1至2件、兒童則每100萬人中約有3至5件。

     

    此症會侵犯身體每個器官造成骨頭或皮膚、肝、肺、淋巴結、骨髓等處病變,治療方式從藥物、手術、放射線治療到化學藥物治療都有,及早就醫、早期治療、長期追蹤,可提高治癒率,減少後遺症發生。但若侵犯的是肺臟且破壞太嚴重,屬於不可逆之末期肺病,此時,肺臟移植是唯一的治療選擇。

    看更多:器官移植技術最好的,竟然是這家醫院

     

    肺臟移植難度高、耗時久的胸腔手術之一

    陳維勳說,肺臟移植手術是胸腔外科難度最高、耗時最久的胸腔手術之一,手術時間約8至12小時。由於慢性肺病會引發右心衰竭,病人移植前常有嚴重的心肺問題,導致麻醉難度提高。手術時須將遭受破壞的肺臟移除,移植入健康的大愛捐贈肺臟,而肺病病人常伴隨嚴重的胸腔沾黏,都大大提高手術難度。

     

    台灣的肺臟移植相較於心、肝、腎等其他器官的移植發展較晚,存活率也較差,目前的個案數與存活率仍不比國外。林口長庚肺臟移植團隊成立於2016年,近五年完成50例肺臟移植,一年存活率高達91% (跟國外有名醫院相較Mayo clinic 91%,Cleveland clinic 85%),高於台灣平均76%。2021年林口長庚肺臟移植團隊跨院區協助高雄長庚醫院完成3例肺臟移植手術。

    看更多:全球首例豬心移植病例死了!只多活2個月 心移植權威魏崢說2原因應是致命因素

     

    罕病導致雙肺破裂反覆氣胸 「邊緣性捐贈肺」移植救命

     

    ◎ 圖片來源/林口長庚醫院‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/林口長庚醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    罕病導致雙肺破裂反覆氣胸 「邊緣性捐贈肺」移植救命
  • 人氣排行榜