你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女星外出慢跑臉搔癢竟爆過敏性休克 小心「這些」最容易引起過敏性休克

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/03/25 19:00
  • 字體放大
  • 由香港來台灣發展的女星陳葦璇,日前在個人Instagram上自曝,21日在吃完晚餐兩小時後,外出戴著口罩進行慢跑,竟爆發過敏性休克,所幸她男友在側,趕快將她送醫,經急救並在加護病房照顧後,已經好轉返家休養。但醫師提醒,曾發生過敏性休克者,表示有特殊體質,未來都要小心,最好隨身攜帶急救的腎上腺針劑。

     

    才外出跑10分鐘就發生過敏、昏倒

    26歲的陳葦璇曾是香港女團As One成員,團體解散後來台灣發展,曾在台灣綜藝節目《希望之星》踢館,首三集蟬聯冠軍,最後獲得總亞軍,又在2020參與《全民造星III》取得亞軍。日前她自曝吃完飯後外出慢跑,才跑了10分鐘,她先是感到悶熱、臉部發癢。

    看更多:想戰勝過敏體質?快看抗過敏懶人包 過敏大數據、吃出免疫力、抗敏新科技報你知

     

    未料在跑了10分鐘後,開始感到悶熱、臉部發癢。起初她以為是過敏,已經準備返家休息,但不久後全身開始搔癢,臉部變腫脹、暈眩,甚至昏倒休克,好在當時有男友陪同,趕緊將她送醫。

     

    陳葦璇說,在到醫院的過程中,她全身不斷發抖,後來醫生診斷為「過敏性休克」,目前仍不清楚引起她發生過敏的過敏原。她當時因為血壓太低,被院方送到加護病房觀察,所幸後來穩定醫師就讓她返家休養,她也向粉絲們報平安,並向救治她的醫護人員致謝。

     

    戶外過敏性休克最常見原因是蜂螫、紅火蟻叮

    大林慈濟醫院風濕免疫科主任黃光永表示,在戶外發生過敏性休克,最常見的原因是遭遇蜂螫,尤其是虎頭蜂,蜂毒會快速引起過敏性休克。如果是發生在草地上,則要小心紅火蟻叮咬,紅火蟻的蟻毒會在10分鐘之內引起急性休克,近年來紅火蟻的入侵範圍越來越廣,台灣多處都發現有紅火蟻,國內也有多起民眾遭叮咬險致命案例,大家要特別注意。

    看更多:抗過敏、看文章,搖搖手機抽好禮!

     

    食物、藥物引起過敏性休克通常在半小時內

    雖然食物過敏,如不新鮮的海鮮、花生等食物過敏,或藥物過敏也有導致過敏性休克的嫌疑,但是食物過敏、藥物過敏通常是在半小時內發生,而陳葦璇是飯後兩小時外出跑步,相關性較低。

     

    黃光永提醒,一旦發生過敏性休克,一定要儘快找出過敏原,因為這表示當事人有因為這個過敏再次發生過敏性休克的危險,未來要避開這個過敏原,否則過敏性休克可能在10分鐘內致命。

     

    曾發生過過敏性休克未來仍可能再發生

    而且建議患者未來要隨身攜帶搶救的腎上腺素針劑,因為用一般的抗組織胺、類固醇等抗過敏藥物,對過敏性休克都沒有太大幫助,腎上腺素是急救的唯一解藥。黃光永說,目前這種急救的腎上腺素有筆型針劑,一旦患者發生危急狀況,只要把筆針蓋打開,插入大腿、手臂等身體任何部位,一般人都可以簡單操作救自己一命。

     

    台灣每年約有300例案例

    根據林口長庚紀念醫院曾發表在國際知名期刊《休克(SHOCK)》的研究顯示,台灣每年約有300名過敏性休克案例,其中高達8成是藥物過敏性休克。據健保局資料庫統計,心血管藥物、抗生素、麻醉藥物、神經科用藥以及血液製品等,都有可能引發過敏性休克。多數藥物過敏查不出原因,抗生素及消炎止痛類藥物是常見過敏藥物。

     

    值得注意的是,台灣10歲以下以及70歲以上兩個極端的年齡層,是發生食物過敏性休克機率較高的族群。

    看更多:想要賞花就全身搔癢、眼睛過敏 醫說吃這個可預防花粉過敏症,遇2種植物得離遠

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自陳葦璇IG
    ◎ 諮詢專家/黃光永醫師

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    女星外出慢跑臉搔癢竟爆過敏性休克 小心「這些」最容易引起過敏性休克

     

  • 人氣排行榜