你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

濱崎步「過敏性休克」 醫生提醒7大症狀恐要命

  • 曾金月 報導
  • 2021/11/09 09:00
  • 字體放大
  • 日本天后濱崎步在推特上發文表示,未來演唱會將取消,理由是在結束名古屋巡演後,因身體不適就醫才知是「過敏性休克」,醫師下令她暫時不得登台。家醫科醫師柳朋馳指出,「過敏性休克」是一種嚴重的過敏反應,發病速度極快,常會引起一連串的異常生理反應,若不及時送醫會有致命危險。

     

    7大要命症狀

    新光醫院家醫科醫師柳朋馳指出,「過敏性休克」是一種嚴重的過敏反應,發病速度極快,常會引起一連串的異常生理反應,常見的症狀包括皮膚起疹、嘔吐、頭暈、舌頭或咽喉發生腫脹、呼吸困難及血壓急速下降等。

    看更多:突然昏倒是休克嗎?醫師解析4種可能原因 四肢冰冷、冒汗都是警訊

     

    引起過敏性休克的原因很多,像是對特定藥物如盤尼西林過敏、對花生等堅果食物、麥片、魚貝類、牛奶與蛋過敏;另外也有人被蜜蜂等昆蟲叮咬等也會發生。

    看更多:過敏性休克會要人命,8成可能與這些藥物有關

     

    「在沒碰到之前,誰都不知道自己會對哪種物質過敏!」柳朋馳指出,當接觸到過敏原時,支氣管周圍組織會出現水腫,壓迫到呼吸道,再加上血管擴張,血壓急速下降,就會出現休克。

     

    以濱崎步的情況,很有可能為了演唱會效果所使用的化學物質,她在舞台上吸入了過敏原後,才出現身體不適。

    看更多:麥可傑克森因它喪命…牛奶針可助眠、戒毒癮?麻醉科醫師這樣說

     

    柳朋馳說,過敏性休克常在接觸過敏原後數分鐘至半小時內發生,且過敏情形可延續到數小時之久,如果沒有經過適當及立即的醫療照顧,會有致命的危險。其實打完疫苗後,至少需要留置現在15分鐘以上情況一樣,就是怕疫苗引起過敏反應。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自濱崎步IG

    ◎ 諮詢專家/柳朋馳醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    濱崎步「過敏性休克」 醫生提醒7大症狀恐要命
  • 人氣排行榜