你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

家長注意!小兒厭食恐貧血生長遲緩,飯裡加這些胃口大開!推腹捏脊再助攻

  • 許寶仁 報導
  • 2022/04/29 16:02
  • 字體放大
  • 小朋友看到食物就愁眉苦臉,每到吃飯時間就得三催四請,小小孩甚至得追著餵食,好不容易才餵進幾口食物,是不少家長擔憂的事;而更值得家長注意的是,除了厭食不愛吃飯之外,孩子的身高、體型和活動力是否正常,成長曲線落在哪個位置,如果太瘦小,營養不良,則需要請醫師進行診治。

    看更多:抗疫潛力媲美瑞德西韋!紫蘇入菜吃出防疫力,種陽台居家自煮保健

     

    幼兒副食品銜接 媽咪細觀察

    台北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科主治醫師張芳瑗,在幼兒疫苗預防注射的健兒門診中,曾有一名1歲3個月的小女童,到體重只有7.5kg,除了媽媽一直以全母乳親餵之外,副食品總是要吃不吃,或只願意嘗試幾口稀飯、魩仔魚、少量蔬菜及水果,女童的發展正常,可以行走,活潑好動,因此父母覺得孩子只是比較挑食,並不太在意。

     

    張芳瑗表示,經初步進行身體檢查,女童的脣色略微蒼白,體重百分位從6個月大時的6.5kg,約15~50百分位,到目前低於3的百分位。再安排血液檢查發現,女童血中的鐵質嚴重缺乏,這導致她胃口不開、生長遲緩,甚至已經輕微的貧血。後續經醫師開予口服鐵劑的補充,並加強含鐵食物的攝取之後,女童的飲食狀況才獲得改善,體重的百分位也逐漸回升。

    看更多:食慾不振、缺乏活力?來碗熱呼呼的四神粥 健脾去濕活力足

     

    中醫3法寶幫孩子健脾開胃

    中醫師呂桓毅則表示,現代家庭中,有些孩子是胃口不好,什麼都不愛吃;但更多孩子往往正餐沒胃口,點心或零食卻吃了不少。小兒厭食首要注意營養是否均衡與充足,小朋友的精神體能是否正常,如果是常見的生理性厭食,中醫藥有一些方法可以改善。呂醫師分享3個促進小朋友食欲的妙方:

    1. 推腹法:手掌貼在小孩的腹部,以肚臍為中心,順時針、逆時針的搓揉,藉此促進腸道蠕動,小孩可能會打嗝放屁,或想上大號,讓貨出得去新鮮的食物才進得來。

    2.捏脊法:小孩脊椎的兩側有很多神經節,用食指、中指與拇指相對,一節一節的捏脊椎,從頸椎捏往尾椎,可以增進腸胃道健康。

    3.聰明媽媽私房秘訣:飯前吃一點鹹橄欖粉,或在飯上撒一些紫蘇海苔,藉酸味增加孩子的胃口。

     

    另外,呂桓毅醫師提供一道藥茶山楂麥芽茶,可幫助開胃助消化,大人、小孩都能喝,其中麥芽味甘性平,可以健脾開胃,炒過泡熱水就可以聞到濃濃的麥芽香,有助於澱粉類食物的消化;山楂則味酸開脾胃,也能幫助肉類食物消化。

     

    山楂麥芽茶

    材料:麥芽3克、山楂3片

    作法:先將麥芽炒過,與山楂片一起放入杯中,用300~400cc開水沖泡,悶5分鐘就能飲用。

    看更多:自製中藥防蚊包 驅蚊還能提神助消化 但4種人得小心使用

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstoCk提供
    ◎ 資料來源‧諮詢專家/呂桓毅醫師‧張芳瑗醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    家長注意!小兒厭食恐貧血生長遲緩,飯裡加這些胃口大開!推腹捏脊再助攻
  • 人氣排行榜